Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Приватизация

Соседи по коммунальной квартире(3 к.кв.),которая в социальном найме, хотят приватизировать свою комнату. Имеют ли они право сдавать(или продать)эту комнату без нашего согласия,если наши 2-е комнаты не приватизированы. ( Если мы приватизируем,сможем ли мы как-то защитить квартиру от нежелательных "новых"соседей?)

21 Августа 2012, 22:30, вопрос №14860 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карапетян Лили

    Доброе утро!

    Владельцам приватизированных комнат в коммуналках намного проще. При сдаче в аренду разрешение муниципалитета, а также соседей, согласно закону, не требуется. По закону необходимо только согласие на аренду всех совершеннолетних жильцов, зарегистрированных в комнате, их «утверждающие» подписи должны стоять в договоре найма.

    Еще одна немаловажная формальность — это так называемые места общего пользования (МОП). К ним относятся ванная комната, кухня, коридор, туалет. Они должны использоваться с соблюдением прав и интересов всех соседей. И об условиях пользования МОП нужно написать в договоре аренды, и как можно подробнее. Например, время прихода домой, приема гостей и т. д. Чем тщательнее в договоре описаны условия, тем меньше вероятностей, что в дальнейшем возникнут разногласия. Основным ограничением для сдачи приватизированной комнаты может быть установленная законодательством норма жилой площади на одного человека. На сегодня она составляет 12 кв. м. То есть в 12-метровой комнате может проживать только один человек. Если наймодатель будет действовать вопреки закону и заселит двоих, а то и большее количество квартирантов, соседи могут подать в суд. Поскольку «перенаселенность» комнаты будет нарушать норму пользования МОП, и тем самым ущемлять права других жильцов.

    22 Августа 2012, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трубникова Светлана Николаевна
    Трубникова Светлана Николаевна
    Юрист, г. Воронеж
    • 182ответа
    • 53отзыва

    Пока ваши комнаты не приватизированы вы там просто наниматели. Если человек захочет продать свою приватизированную комнату, то право преимущественной покупки будет у муниципалитета, а не у вас. А единственно как вы можете защитить себя от нежелательных соседей - это выкупить эту комнату. Поэтому мой вам совет, приватизируйте свои комнаты тоже, будет больше прав и возможностей.

    22 Августа 2012, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats