Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества

Добрый день!Интерисует меня на что при разводе я имею право.У нас в браке приобретена машина(хорошая),гараж,не дорогой,но все же..и вот не так давно выкупили у моей сестренки мою же долю комнаты,т.е теперь по документам она моя.Живем мы в квартире,но на нее прав я не имею,т.к муж умно при покупке записал на маму,мама умерла,она досталась ему по наследству...Комната выкуплена за 500т.рублей,но в бумагах записана 1000000р.Сейчас намечаеться развод,но муж говорит переезжай в общежитие и радуйся...есть ли какая то возможность раздела имущества...я не имею в виду все что находиться в квартире..с этим нет проблем..Мне интересно знать имею ли я право на какую то компенсацию в денежном плане..заранее благодарна..

30 Июля 2013, 07:28, вопрос №148580 Лана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Лана! Согласно ст. 34 Семейного кодекса,

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.
    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    То есть Вы имеете права ровно на половину комнаты, а так как она согласно документам стоит 1 млн. руб, соответственно Ваши 500 000 руб., если нет иного документального подтверждения её реальной стоимости (500 000 руб.). Также Вы имеете право на половину машины, гаража и всего остального общенажитого имущества, кроме квартиры, так как на наследство, к сожалению, режим совместной собственности не распространяется. Предлагаю Вам начать раздел имущества! 

     

    30 Июля 2013, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уточняю: при разделе имущества (если Вы наряду с разводом подадите данное требование) Вы вправе требовать 50% половины нажитого в браке имущества, а именно: 50% машины и гаража в денежном выражении (т.к. ни гараж, ни машина Вам лично не нужны наверняка), а также 1/2 долю к комнате, чтобы реально в ней проживать после того, как муж Вас «попросит» из своей квартиры. Учтите, что при разделе имущества Вы вправе представить суду реальную стоимость имущества на основании проведённой оценки специализированным бюро, так что заниженная стоимость комнаты по документам особой роли не будет играть. И вообще Вы можете предложить мужу заключить Соглашение о разделе имущества: он Вам полностью оставляет комнату, а ВЫ ему полностью машину и гараж. Можно заключить в простой письменной форме, а можно у нотариуса заверить. Так что попытайтесь вопрос с имуществом решить сначала во внесудебном порядке.

    30 Июля 2013, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats