Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Помогите вступить в наследство

Здравствуйте!
Я - Маргарита и Андрей-мой родной брат с рождения проживали и прописаны в трех комнатной квартире с нашей Мамой, Бабушкой и Дедушкой. Мы все пятеро учавствовали в привотизации и получили свидетельства о собственности(у каждого по 1/5 доли). В начала 2010 года умерла бабушка, дедушка на тот момент был уже не дееспособен после инсульта, и у нотариуса Мама и ее родной брат-мой Кресный - написала заявление на наследство( Кресный не являлся долевиком вместе с нами, и не был прописан, он наследник по закону) Дедушка естественно не писал ни чего у нотариуса. Через пол года Дедушка то же умер, и опять Мама и Кресный написали у нотариуса заявление. В конце 2011 года мама погибла при пожаре в нашей квартире, мы с братом написали у нотариуса заявления. Прошло пол года мы заказали пакет документов с БТИ в том числе и оценку, наша квартира после пожара по стоимости оценена в 615000 рублей.
К нотариусу я документы еще не носила.
Вопрос: как нам лучше быть? Ведь у нас с братом больше негде жить, а у дяди есть квартира которую при жизни ему купили Бабушка с Дедушкой(НО ДОКАЗАТЬ ЭТО СМОЖЕТ ТОЛЬКО РОДСТВЕННИЦА),и дом от которого тоже бабушка отказалась и дала Кресному( но доказательства тоже только на словах).
Можем ли мы подать в суд, чтоб выкупить ту долю, которая будит принадлежать Кресному? Так как мирным путем он нам предлагает слишком не реальные условия!( просит купить ему квартиру).А у него получается 1/5 доля( общ. площадь квартиры 62.5 кв.м.,жилая 46 кв.м., но самая маленькая комната 14 метров! Тоесть у него даже комнаты не будит! А нам жить больше негде, сейчас снимаем квартиру...
Какие у нас c Братом Андреем приимущества в соответствии с Законами РФ о принятии наследства? После пожара мы оплатили часть долгов за квартиру, сейчас за нее никто не платит.

21 Августа 2012, 19:52, вопрос №14846 Маргарита, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 671 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Трубникова Светлана Николаевна
    Трубникова Светлана Николаевна
    Юрист, г. Воронеж
    • 182ответа
    • 53отзыва

    Добрый день, вступайте в наследство после мамы. После чего, раз дядя просит нереальное и у него есть свое жилье, подавайте на него в суд о признании его доли малозначительной и выплате ему в счет его доли компенсации. В суде будет решаться реальная стоимость его доли, а не то что он хочет и будет стоить в любом случае меньше рыночной. Только с вашего рассказа непонятно почему вы в настоящий момент не проживаете в квартире, она не подлежит для проживания что ли.....

    22 Августа 2012, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats