8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли гражданский муж переоформить детское пособие, если мать не лишена родительских прав?

Может ли гражданский муж переоформить детское пособие если мать не лишина родительских прав .И забрав сына силой от матери

, Светлана, рп. Октябрьский
Светлана Сафонова
Светлана Сафонова
Юрист,

Нет, не может. Пособие выплачивается лицу, с которым проживает ребенок

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Нет не сможет.

Решение о назначении и выплате пособия организация принимает на основании следующих документов, которые представляются по месту работы одновременно с заявлением на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет6:
заявления работника о назначении пособия;
копии свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
копии свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
справки с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск и не получает пособия; а если мать (отец, оба родителя) не работает (не учится, не служит), — справки из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Если за ребенком фактически ухаживает не мать, а другой человек, то для назначения и выплаты пособия он должен представить работодателю такой же комплект документов. Таким образом, чтобы переоформить выплату пособия на отца (или другого члена семьи, фактически принявшего на себя заботу о ребенке), мать должна подать своему работодателю заявление с просьбой прервать отпуск по уходу за ребенком и приостановить выплату пособия. На его основании по месту ее работы будет издан соответствующий приказ, а матери ребенка выдана справка, подтверждающая факт прекращения отпуска и неполучения пособия. Эту справку отец ребенка (другой родственник) представит в бухгалтерию своей компании, когда будет оформлять выплату детского пособия по месту своей работы.
Понятно, что процедура эта требует немало времени и сил. Не всегда ее можно довести до конца — например, когда мать ребенка тяжело больна и находится на лечении в стационаре. Как подтвердил Конституционный Суд РФ7, отец в такой ситуации может оформить больничный только в том случае, если ребенок болен. Вместе с тем в этом же постановлении Конституционного Суда РФ было отмечено, что закон позволяет получать пособие по уходу за ребенком любому члену семьи. Однако существующий порядок оформления данного вида социального обеспечения затруднителен, когда мать тяжело больна или находится в стационаре. В связи с этим судьи Конституционного Суда РФ указали на необходимость разработать для этого случая более простой и удобный правовой механизм переоформления пособия.

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/article/6512/#ixzz4TkmAduRT

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли переоформить материнский капитал на отца ребёнка, при этом мать не лишена родительских прав?
Можно ли переоформить материнский капитал на отца ребёнка, при этом мать не лишена родительских прав???
, вопрос №2849701, Дарья, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
Правомерны ли ограничения в общении с ребенком, если я не лишен родительских прав?
Бывшая супруга, запрещает брать мне ребёнка к себе, общение по телефону зависит от количества алементов которые пришли, при этом сама не работает. Имеет ли она право не давать мне общаться с ребёнком если я не лишен родительских прав? И можно ли как нибудь на неё повлиять?
, вопрос №2718872, Иван, г. Северодвинск
2 ответа
Пенсии и пособия
Могут ли мне не платить пособия, если мать не лишена родительских прав?
здравствуйте, хотела спросить, а вот если я мать не лешена родительских прав, то могут не платить пособия да????
, вопрос №2296444, Елизавета, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли попечительство над 16-летней племянницей, если мать не лишена родительских прав?
Меня зовут Галина, мне 47 лет. я живу в Екатеринбурге. Моя 16-летняя племянница (проживает в г. Пермь) живет с матерью, моей родной сестрой, в доме, не отвечающем никаким санитарным нормам (голый цементные стены и пол, отсутствие питьевой воды, горячей воды, паразиты, список можно продолжать). Мать не работает, дома нет никакой еды, кроме собственноручно выращенного картофеля, нет средств даже на поездки племянницы в школу. Мать регулярно избивает ребенка и нередко будит её среди ночи истериками, возвращаясь с пьянок с соседями по селу. В последний такой раз Влада (так зовут племянницу) просто сбежала из дома от избиений и проклятий матери. Она укрывалась в доме семьи подружки, когда к ней приехал вызванный нами инспектор, для выяснения ситуации. В дом для оценки НЕпригодности жилищных условий инспектор так и не заглянула. Сейчас моя племянница находится в приюте, на 7-дневном карантине, к матери она категорически ехать отказывается, лучше приют, чем домой. Я бы хотела прекратить мучения ребенка и забрать ё в нашу семью, с приличным заработком и всеми условиями для развития личности ребенка. Хочу обеспечить ей образование и психическое здоровье. Мать в данный момент не лишена родительских прав, по её поводу сейчас ведется расследование. Скажите, могу ли я оформить попечительство на подростка 16 лет, при условии, что она сама ратует за это и не хочет жить с матерью? Можно ли подать заявление в опеку прямо сейчас, пока дело о матери ещё открыто? Я буду признательна Вам за любую информацию! Заранее благодарю!
, вопрос №1467707, Галина, г. Екатеринбург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как взять ребенка из детского дома, если его мать не лишена родительских прав?
Добрый день! Мы хотим взять ребенка (3 года) с дет. дома. Но у ребенка есть родители. Отец лишен прав, но иногда приходит к ребенку, навещает. А мать не лишена родительский прав, но она сейчас сидит в тюрьме (дали срок 3 года за кражу). Я боюсь, что после того как она выйдет из тюрьмы, она заберет ребенка через суд. Какие наши шансы, что ребенок останется у нас?
, вопрос №1052561, Юлия, г. Москва
1 ответ