8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт МКД, при оплате услуг ЖКХ?

обязательно ли платить при оплате услуг жкх за кап ремонт многоквартирного здания.

Слышал что оплата в фонд кап ремонта это добровольное дело .

, дмитрий, г. Домодедово
Андрей Соловьев
Андрей Соловьев
Адвокат, г. Челябинск

Дмитрий, здравствуйте.

Платить обязательно. В случае не уплаты на указанную задолженность будет начисляться неустойка.

0
0
0
0
Виталий Резников
Виталий Резников
Юрист, г. Москва

Дмитрий, взносы на капремонт — обязательны. Это установлено Жилищным кодексом.

Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156
настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим
собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем
размере.
2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в
многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством
Российской Федерации порядке
аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным
органом государственной власти или органом местного самоуправления
решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного
участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии
каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением
жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской
Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от
обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца,
следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого
земельного участка.
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина ФроловаЭксперт
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Дмитрий!

Это не верно. Все собственники помещений обязаны оплачивать взносы на кап ремонт, за исключением домов в аварийном состоянии.

Согласно ст.153 ЖК РФ 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
Согласно ст.169 ЖК Рф 3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Дмитрий! Обязательно.

Жилищный кодекс
Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.
2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 399-ФЗ)
3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Кроме того, при отказе от оплаты (полном или частичном) на неплательщика будут начисляться проценты за просрочку. Основанием для этого является статья 155 (ч. 14.1) Жилищного Кодекса РФ.

14.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
0
0
0
0
Михаил Салмин
Михаил Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

К сожалению обязательно. Это признал даже Конституционный суд

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Paypal налоги - нужно ли платить?
Добрый день! Я занимаюсь фрилансом и получаю доход на paypal. Суть дохода - оказание различных услуг в сфере разработки программного обеспечения, также продаю товары на различных интернет площадках. Ранее налоги я не платил, однако сейчас заинтересовался данным вопросом в связи с тем, что как я понимаю сейчас налоговая будет контролировать все доходы и все операции по моим счетам. Основной вопрос - нужно ли платить налоги с paypal? Если да (слышал, что налог должен оплачиваться с любого дохода), то как именно я должен платить налоги? В частности, у меня имеются следующие вопросы: 1. Какие есть варианты уплаты налогов? Могу ли я платить налоги с paypal как самозанятый ? 2. Надо ли мне открывать ИП счет paypal (то есть корпоративный аккаунт или я могу использовать личный аккаунт)? 3. Какие налоги мне придется платить в каждом из вариантов? Какая будет ставка налога? Какой вариант выгоднее? 4. В какие сроки я должен буду сдавать декларацию с paypal доходов ? Какие нюансы есть при заполнении декларации? 5. Можно ли вести деятельность на paypal без ИП и без ООО? 6. Какие я должен буду платить налоги как ИП с paypal (если вариант с самозанятым не подходит)? 7. Какие нюансы есть при оплате налогов с paypal в России ? Буду благодарен за полученный ответ и подробные разъяснения. С Уважением, Игорь.
, вопрос №3044862, Игорь, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Прислали требование от прокуратуры. Обязательно ли его исполнять?nj
Прислали требование от прокуратуры. Обязательно ли его исполнять? Если да, то как предоставить меньше информации, чем запршивают?
, вопрос №3044919, Алексей, г. Самара
Страхование
При подписании кредитного ипотечного договора обязательно ли преобретать коллективное страхование?
При подписании кредитного ипотечного договора обязательно ли преобретать коллективное страхование?
, вопрос №3045407, разиля, г. Москва
Наследство
Если делать дарение жилого дома и земельного участка племяннику нужно ли платить 13% налог?
Если делать дарение жилого дома и земельного участка племяннику нужно ли платить 13% налог?
, вопрос №3045703, Ольга, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Кассовые чеки при приеме оплат через Сбербанк
Здравствуйте! Меня интересует необходимость использования кассы и формирование чеков при пользовании услугой Сбербанка "Прием платежей от физических лиц" по реестрам. Вот описание услуги на сайте Сбера - https://www.sberbank.ru/ru/legal/bankingservice/payments_receiving?tab=docs и в частности условия договора - https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/payments_receiving/uls_dog_zayav16062020.pdf Платежи нам приходят реестром раз в сутки. Мы оказываем консультационные услуги, которые оплачиваются постфактум, в течение недели после оказания (т.е. непоcредственного контакта с плательщиком у ас вообще нет никогда, они платят типа как добровольный донейшн). Несколько менеджеров Сбера к которым я обращался утверждают что никаких чеков мы выдавать не должны! Физические лица оплачивают только через сбербанк-онлайн, выбирая из списка поставщиков. И получают чек об оплате от Сбербанка в котором написано кому и за что они заплатили. Я понимаю что кассовые чеки необходимы при оплате на счет юрлица и во многих других случаях, но данная услуга, предоставляемая Сбером другого рода. Мы не получаем каждый платеж по отдельности, нам приходит все одной суммой раз в сутки или дольше если нерабочие дни. Не совсем понятно как технически можно было бы формировать чеки. Но ведь этой услугой массово пользуются, в том числе в сфере ЖКХ и телекомунникационных услуг. К тому же Сбер в один голос утверждает что никакие чеки не нужны. Кроме того из договора однозначно не понятно, выступает ли Сбербанк агентом по приёму платежей - из логики текста можно подумать что да "Банк обязуется: Осуществлять Перевод денежных средств Плательщиков в пользу Клиента". Но при этом нигде не сформулировано что Сбер выступает платежным агентом. В самом Сбере ничего большего что написано в договоре сказать не могут и утверждают что мы чеки выдавать не должны. Что нам делать в этой ситуации? Как нам поступить если мы, ориентируясь на утверждения Сбера что чеки не нужны не будем их выдавать, но приедет налоговая и скажет что должны? С уважением, Егор
, вопрос №3046509, Егор, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 23.12.2016