Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Взаимодействие с иностранным партнером

Наша компания (ООО) планирует оказывать услуги технической поддержки и продажи программного обеспечения. ПО будем закупать у иностранного партнера в Европе. Партнер выставляет счета в евро. Программное обеспечение распространяется электронно, т.е. доставки на носителях информации не предусмотрено. Как правильно оплатить счета в евро, нужно ли для этого открывать в банке расчетный счет в евро? Можно ли проводить данные операции через посредника (например, ИП из числа сотрудников компании)?

21 Августа 2012, 00:00, вопрос №14754 Роман, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Отношения между Российскими и иностранными контрагентами (резидентов с нерезидентами) регулируются ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

    Правильная оплата счетов нерезидента, выставленных в евро резиденту, совершается так:

    Статья 6. Валютные операции между резидентами и нерезидентами

    Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

    Из изложенного следует, что Вы с Вашим контрагентом - нерезидентом вправе предусмотреть любые незапрещенные законом формы оплаты непосредственно в договоре и в принятых в соответствии с ним документах. При этом следует иметь в виду, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (п. 2 ст. 317 Гражданского кодекса РФ).

    В зависимости от буквального содержания Вашего договора, заключенного с учетом действующего законодательства, следует устанавливать, следует ли Вам открывать счет в евро, или воспользоваться услугами обслуживающего уполномоченного банка по обмену валюты и перевода платежа.


    Кроме того, следует иметь в виду, что

    Статья 9. Валютные операции между резидентами

    1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
    3) операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая операции по возврату комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества);


    Таким образом, если ИП, у которого Вы собираетесь заказать услуги, является на основании текста договора лицом из пункта 3 вышеуказанной статьи, то Вы можете поручать ему действия по оплате услуг зарубежного партнера. (Хотя я не донца понял из вопроса, какой смысл в привлечении ИП).


    Про помощь со стороны ИП следует заметить, что по смыслу пункта 6 части 1 статьи 1 указанного закона, ИП не включен в понятие резидентов в соответствии с данным ФЗ.


    Более того, как Вы можете для удобства расчетов с зарубежным партнером открыть счет в банке за пределами РФ, так и Ваш партнер вправе открыть счет в уполномоченном банке на территории РФ.

    Об этом ниже.

    Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

    1. Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).


    Статья 13. Счета (вклады) нерезидентов, открываемые на территории Российской Федерации

    1. Нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках.

    Также имейте в виду следующее:

    Статья 169 НК РФ. Счет-фактура
    1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
    7. В случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

    21 Августа 2012, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 7 ст. 169 Налогового кодекса РФ если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

    Cогласно п. 8 ст. 169 НК РФ форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством РФ. И Правительство РФ установило новые Правила заполнения счетов-фактур, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила N 1137).

    Правилами N 1137 предусмотрено, что в счете-фактуре указываются наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав, и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, указываются наименование и код валюты Российской Федерации (пп. "м" п. 1 Правил N 1137). На этом настаивает и Минфин России. Причем Минфин России обосновывает свою позицию не только ссылкой на новые Правила заполнения счетов-фактур, но и тем, что в гл. 21 НК РФ нет правил, по которым покупатель может пересчитать в рубли показатели счета-фактуры, выраженные в валюте или в у. е. (Письмо Минфина России от 02.02.2012 N 03-07-11/28).

    Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать стоимость товаров, а также сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Пунктом 7 Правил N 1137 также установлено, что в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

    Если в строке 7 счета-фактуры указано, что он составлен в у. е., и дана расшифровка, что 1 у. е. равняется 1 евро, у налогового органа нет возможности определить стоимость товаров и сумму налога. Аналогичное мнение по схожей ситуации высказывал и Минфин России (Письмо Минфина России от 11.03.2012 N 03-07-08/68).

    Таким образом, составление счетов-фактур в условных денежных единицах без указания кода валюты противоречит установленному порядку заполнения счета-фактуры и с высокой степенью вероятности повлечет за собой претензии налоговых инспекторов и отказ в вычетах НДС.

    В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле» если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а также переводами электронных денежных средств.

    Поэтому оплачивать счета-фактуры в иностранной валюте, выставленные Вам по указанному договору, необходимо через банковский счет ООО.

    Осуществление незаконных валютных операций на основании ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции, суммы денежных средств.

    Согласно (гл. 4 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И (ред. от 25.11.2009) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)")

    4.1. Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством Российской Федерации, в банк представляются:

    а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

    б) учредительные документы юридического лица.

    Юридические лица, действующие на основе типового устава, утверждаемого Правительством Российской Федерации; действующие на основе типовых положений об организациях и учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемых Правительством Российской Федерации, и разрабатываемых на их основе уставов; действующие на основе типового положения и устава, представляют указанные документы.

    Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления представляют законодательные и иные нормативные правовые акты, принимаемые в установленном законодательством Российской Федерации порядке решения об их создании и правовом статусе.

    в) лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;

    г) карточка;

    д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а в случае когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

    е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

    ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, либо документ, выдаваемый налоговым органом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в целях открытия банковского счета.

    21 Августа 2012, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если оплату Вашему зарубежному партнеру Вы будете производить в ин.валюте, то открытие валютного счета будет обязательным. Порядок работы с валютным счетом, его открытие и пр. Вам лучше всего узнавать непосредственно в Вашем банке, т.к. у разных банков разные требования (именно в мелочах). Как правило все банки при перечислении денежных средств требуют наличие валютного контракта, но если сумма платежей у Вас не значительная, то платежи могут пропустить и без него.

    При оплате валютой вы будете нести доп.расходы, т.к. будете давать поручение банку на покупку ин.валюты (делать т.н. конвертацию).

    Если у Вас есть возможность договориться с вашим партнером об оплате в российских рублях по курсу, то Вам можно и не открывать валютный счет.

    При сумме поставок больше чем на 50 тыс. долларов США обязательно открытие в Вашем банке паспорта сделки.

    21 Августа 2012, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    - Как правильно оплатить счета в евро, нужно ли для этого открывать в банке расчетный счет в евро?

    Согласно ст. 6 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений.

    Платежи в иностранной валюте осуществляются резидентами со своих текущих валютных счетов. Для расчетов в Евро необходимо открыть в банке валютный счет в Евро.

    Не забудьте сообщить в налоговый орган в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ об открытии счета.

    При осуществлении валютных операций необходимо руководствоваться Инструкцией Банка России от 15.06.2004 N 117-И (действует до 01.10.2012), согласно которой необходимо открытие паспорта сделки до осуществления первой операции в случае расчетов между нерезидентом и резидентом в случае если общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта, или, в случае изменения суммы контракта, на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такие изменения.

    - Можно ли проводить данные операции через посредника (например, ИП из числа сотрудников компании)?

    Ни гражданское законодательство, ни валютное не запрещает это делать. Просто в цепочке появится ИП. Он уже в свою очередь перепродаст товар/услуги ООО, которое уже будет реализовать их конечному потребителю.

    21 Августа 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за Ваш ответ, только про паспорта сделок, видимо Вы имели ввиду, что они оформляются при сумме сделки свыше 50 000 долларов?

    21 Августа 2012, 20:48
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    да, именно про это и говорили.

    22 Августа 2012, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - только про паспорта сделок, видимо Вы имели ввиду, что они оформляются при сумме сделки свыше 50 000 долларов?

    Да, именно это я имел в виду. В тексте ответа опечатка. Паспорт нужно открывать, если общая сумма контракта более 50 тыс. долларов США или если общую сумму не определить и общая сумма платежей составит более 50 тыс. долларов США.

    22 Августа 2012, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats