8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Процедура сдачи квартиру в аренду, если доля собственности принадлежит матери (пенсионерка)

Я (владею 1/4 квартиры) хочу сдать эту квартиру с согласия мамы (владеет 3/4 квартиры). Мама - пенсионерка, планирует проживать с отцом в другом городе. Я хочу оформить ИП для сдачи этой квартиры и уплаты налога с дохода. По договоренности с мамой доход буду получать только я, она на него не претендует. Возникли следующие вопросы: 1) Не лишат ли маму социальной надбавки как неработающего пенсионера, хотя квартиру буду сдавать я, а не она - но квартира же остается в ее собственности? Этого хотелось бы избежать. 2) Будем ли мы обязаны платить налог на эту квартиру после ее сдачи? (сейчас мама как пенсионер от него освобождена). 3) Сейчас у мамы "скидка" на коммунальные услуги, лишимся ли мы ее после сдачи квартиры? Заранее большое спасибо за ответ.

15 декабря 2016, 10:52, Наталия, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Наталия!

Прежде всего, Вам для сдачи всей квартиры наем нужно нотариально удостоверенное согласие Вашей мамы или нотариально удостоверенная доверенность на право распоряжения Вами ее долей квартиры.

Далее Вы спрашиваете:

«1) Не лишат ли маму социальной надбавки как неработающего пенсионера, хотя квартиру буду сдавать я, а не она — но квартира же остается в ее собственности? Этого хотелось бы избежать».

Социальной надбавки не должны лишить. А вот в реальности получится, что квартиру в наем сдадите Вы вместе с мамой. Без нее сдать не получится.

«2) Будем ли мы обязаны платить налог на эту квартиру после ее сдачи? (сейчас мама как пенсионер от него освобождена)».

Придется платить налоги, поскольку квартира ею будет использоваться в предпринимательских целях.

«3) Сейчас у мамы „скидка“ на коммунальные услуги, лишимся ли мы ее после сдачи квартиры? Заранее большое спасибо за ответ».

Да, маму вправе будут лишить этой льготы опять же в связи с использованием жилья в предпринимательских целях.

15 декабря 2016, 14:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможно ли сдавать нежилое помещение в аренду, если помещение не принадлежит арендодателю на праве собственности?
Здравствуйте! Возможно ли сдавать нежилое помещение в аренду, если помещение не принадлежит арендодателю на праве собственности? Помещение принадлежит арендодателю на праве договора уступки права требования и перевода долга
14 июля 2020, 11:18, вопрос №2820953, Мария, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Стоимость услуг нотариуса при дарении доли собственности дочерью матери
Добрый день. В случае дарения доли собственности 1/2 квартиры, дочерью матери, вторая доля уже принадлежит матери при кадастровой стоимости квартиры 1200000, оплата услуг оформления нотариусом зависит от доли дарения или равна такой же сумме как при оформлении дарения целой квартиры. Спасибо
24 апреля 2019, 05:01, вопрос №2339794, Светлана Новикова, г. Суворов
1 ответ
Недвижимость
Как быть, если квартира имеет 4 доли собственности и 3 доли принадлежат мне?
Квартира имеет 4 доли собственности, 3 доли принадлежат мне. Как мне поступить правильно, если я хочу оставить квартиру себе, но собственник 1/4 запрашивает очень большую сумму или грозится продать свою долю семье с несовершеннолетним ребенком. Как правильно поступить.
08 февраля 2019, 06:52, вопрос №2253229, Людмила, г. Орск
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я подписать договор аренды на сдачу квартиры мужа, если квартира в его собственности?
здравствуйте , могу ли я подписать договор аренды на сдачу квартиры мужа , если квартира в его собственности а мы с ним в браке
13 марта 2017, 17:02, вопрос №1569988, ольга, г. Новосибирск
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Каковы условия продажи квартиры, если доля собственности принадлежит ребенку?
Имеется 3-х комнатная квартира приватизированная на 3-х: бабушка сын и внучка. Имеется 2-комнатная квартира в собственности у бабушки. нужно продать 3-х комнатную квартиру. бабушка согласна осуществить дарение в своей 2-х комнатной квартире 1\2 доли в пользу несовершеннолетней внучки. Органы опеки утверждают, что кроме дарения 1/2 части взамен 1/3 в 3-хкомнатной квартире при продаже 3-хкомнатной квартиры обязаны выделить еще и 1/3 суммы от продажи квартиры несовершеннолетнему на его счет в сберегательном банке.
02 марта 2017, 11:10, вопрос №1558025, Ольга, г. Рыбинск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2016