Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Медицинское право

Как доказать врачебную ошибку и подать в суд?

Долгожданный ребенок, экстренное кесарево в срок (роды платные). Ребенок родился здоровым, выписывают на 6 день без видимых осложнений. Дома мать чувствует себя с каждым днем хуже и хуже, на 12 день после выписки — экстренная госпитализация с острым тромбофлебитом. После осмотра гинекологов предлагается срочная операция по удалению матки. Итог нерешенных проблем после кесарева сечения — удаленная матка, маточная труба, яичник и придатки. Женщина не может ухаживать за новорожденным в течении месяца, находится на лечении, принимает серьезные препараты.

Как подать в суд на родильный дом за врачебную халатность?

26 Июля 2013, 10:42, вопрос №147396 Людмила, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Искренне сочувствую Вашему горю. 

    Для начала Вам следует обратиться в следственный комитет с заявлением по факту допущенной врачами халатности и требовать возбуждения уголовного дела ввиду причинения тяжкого вреда здоровью.

    Если же будет отказ от возбуждения дела, то потребуется экспертиза, а именно, была ли вина врачей в произошедшем или нет. Если вина врачей будет установлена, то Вы вправе через суд добиться компенсации причиненного вреда в т.ч. морального. Обращаться в суд нужно будет на юридическое лицо — больницу, где проходили роды т.к. за действия работников (врачи) отвечает работодатель (ст.402 ГК РФ).

    26 Июля 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сочувствую Вам!

    Вы можете подать исковое заявление в суд с требованиями о возмещении вреда здоровью, а также о компенсации морального вреда.

    Для подтверждения понесенных вами расходов Вам необходимо будет представить медицинские документы, а также платежные документы, подтверждающие понесенные расходы.

    Размер компенсации морального вреда подтверждать не нужно. Размер определяете сами. В качестве обоснования размера описываете подробно обстоятельства, прилагаете медицинские документы.

    Для удовлетворения требований Вам потребуется доказать факт вины врачей (врачебную ошибку) и причинно-следственную связь с последующими осложнениями. Для этого будет необходимо либо проведение экспертизы либо привлечение в суд специалиста для дачи показаний. Считаю, что в данном случае все же будет необходима экспертиза — судебная экспертиза, назначенная в судебном заседании после подачи иска. Рекомендую Вам предварительно проконсультироваться с врачами (т.е. со специалистами), чтобы они примерно Вам сказали, каковы шансы, что экспертиза даст заключение в Вашу пользу, что это действительно была врачебная ошибка.

    Также после консультации с врачами советовал бы Вам обратиться за помощью к юристу очно, так как дело серьезное, самим Вам справиться будет сложно.

    Удачи!

    26 Июля 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уголовное дело может тянуться очень долго. Можете параллельно обратиться и в правоохранительные органы.

    26 Июля 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Людмила!

    В Вашем случае необходимо прежде всего обратиться в правоохранительные органы с заявлением т.к халатность это уголовное преступление.

    Уже после этого необходимо определять размер компенсации и тд. Размер компенсации морального вреда подтверждать не нужно. В качестве обоснования размера описываете обстоятельства, прилагаете медицинские документы.

    26 Июля 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Решение о выполнении операции кесарево сечение мог принять конкретный врач, в этом случае он должен нести ответственность за исход операции как должностное лицо. Врач, как должностном лицо, обязанности которого определяются конкретным законом, инструкциями, положениями,  не исполнил  или не надлежаще их исполнил и это повлекло к таким последствиям. Доказательством являются медицинские справки.  Врач не добросовестно отнесся к своим служебным обязанностям. Данные действия врача имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ. При допущении врачебной ошибки врач будет отвечать за  неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, за вред, причиненный здоровью потерпевшего (ч.ч.2, 4 ст.118 УК РФ).

    Объективная сторона данного преступления  выражается  в действии или бездействии конкретного врача, нарушающего те или иные правила предосторожности и причиняющего тяжкий вред здоровью. Причинение тяжкого вреда здоровью  должно находиться в причинной связи с деянием виновного. 

     По делам данной категории должно быть установлено, какие именно профессиональные обязанности нарушил виновный.  Пострадавшему и его родственникам надо иметь в виду, что когда речь идет о врачебной ошибке, недостаточно субъективного мнения пациента. Установление достаточности или правильности принятых мер проводится врачебной комиссией лечебного учреждения, а при необходимости комиссией медиков более высокого уровня.

    Следователь при возбуждении уголовного дела назначает судебно-медицинскую экспертизу согласно заключениям которой будет определена степень тяжести причиненного повреждения и причинно-следственная связь между проведенной операцией кесарево сечение и имеющимися последствиями.

    Вы вправе заявить о компенсации причиненного Вам морального вреда.

    26 Июля 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поправка: мною была совершена описка  118  ч. 2 УК РФ

    26 Июля 2013, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats