8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в выплате единовременного федерального пособия при рождении ребёнка

Доброго времени суток! У меня проблема такого характера. В июне сего года я родила второго ребёнка. Официально не работаю. Состою в браке. У мужа имеется ООО, в котором он - ген.директор и единственный учредитель. Но эта организация с 2011 года не ведёт никакой деятельности, на счетах нули. Я обратилась в МФЦ за выплатой единовременного федерального пособия при рождении, предоставив им справку о том, что по так называемому месту работы мужа мне ничего не выплачивалось, т.к. деятельность не ведётся и денег в фирме нет. Но мне отказали, сославшись на то, что муж официально трудоустроен. Через 2 недели дочке исполняется полгода, и я просто уже в отчаянии. Обошли практически все инстанции, и везде отказ. Но как же так?! Мне же положено это пособие государством, а на деле получается, что оно мне вообще не положено. Муж фирму закрывать не планирует, т.к. это тоже не бесплатно, но и деятельность возобновлять в ближайшее время не планирует тоже. Подскажите, действительно ли мне это пособие вообще не положено, учитывая данные обстоятельства. А если положено всё таки, скажите, куда обратиться. Времени осталось совсем мало, и мне просто обидно, что государство решило сэкономить на мне таким хитрым способом. Заранее спасибо! С уважением, Евгения.

P.S.: В соцподдержку обращались уже. Там отказ. В ФСС тоже. Куда дальше идти или писать? Губернатору, Президенту?! Главный вопрос - пособие это мне положено или нет, и правомерен ли их отказ?

14 декабря 2016, 14:27, Евгения, г. Калининград
Наталия Самойлова
Наталия Самойлова
Юрист, г. Москва

Евгения, добрый день. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей. В соответствии с порядком и условиями назначения пособий гражданам, имеющим детей, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н, данное пособие выплачивается по месту работы одного из родителей, если он работает. Подтверждением занятости (работы) является факт отсутствия на учете в службе занятости. Представление в данном случае справок с нулевыми балансами не может считаться подтверждением того, что ваш муж не работает. В данном порядке четко указано, что только в случае, когда оба родителя не работают (а это подтверждается постановкой на учет в службе занятости), пособие выплачивается в органах соцзащиты населения по месту их жительства (п. 27 указанного порядка). Вам отказывают в выплате пособия в органах соцзащиты именно по причине того, что могут выплатить это пособие в организацию, где ваш муж является гендиректором, то есть числится работающим.

14 декабря 2016, 16:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Правомерен ли отказ в единовременном пособии при рождении ребёнка?
Я ип , хочу получить единовременное пособие по рождению ребёнка. Для этого я обратилась в социальную защиту через мфц с пакетом документов так же приложив справку от ФСС на себя что не получала этотпособие и справку от мужа с работы Что он не получал. Как добровольный страхователь в ФСС не стою на учете . Соц защита отказала в выплате ссылаясь на то чтотони не должны платить ип , пусть папа получает на своей работе выплату. Законен ли отказ в выплате ? И на какие законы сослаться ?
29 января 2019, 20:42, вопрос №2241923, Евгения, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Можно ли подать в суд на собес, в случае отказа в выплате пособия по рождению ребёнка?
Здравствуйте! Можем ли мы подать в суд на собес, так как нам отказали в выплате единовременного пособия по рождению ребёнка. Подали на пособие, когда ребёнку было 3 месяца, предоставили весь пакет документов, кроме трудовой книжки , так как мы с мужем нигде не работали и трудовых книжек у нас нет. Далее муж уехал за границу (ухаживать за серьезно больным отцом) , а я не могла разобраться почему нам не начисляют пособия, так как была с грудным ребёнком. Уже прошло больше полугода с рождения ребёнка, и переоформить пособие мы не успели. Отказали в выплате пособия вследствие того, что нет выписки с трудовой книжки ( они нам не звонили, не писали , и не запрашивали дополнительно документы). Можем ли мы подать в суд жалобу и рассчитывать, на то , что нам пособие начислят .
01 августа 2017, 10:20, вопрос №1711958, Анна, г. Москва
2 ответа
Военное право
Выплаты военнослужащему при рождении ребёнка
Положены ли какие-нибудь выплаты военнослужащему офицеру при рождении ребёнка, если брак не зарегистрирован, но ребёнок записан на фамилию отца, служит в КЧР, если да, то куда нужно обратиться ?
30 января 2017, 15:54, вопрос №1519006, Ирина, г. Усть-Джегута
2 ответа
Социальное обеспечение
Как мне получить выплату по справке о рождении ребёнка?
Как мне получить выплату по справке о рождении ребёнка? Здравствуйте! Прошу помочь мне в вопросе по поводу выплаты по справке о рождении ребёнка. Мы с мужем приехали из Донецка (Украина) в Россию 01.09.2014 г, где 14.09.2014 г. у нас родилась дочь. В течение месяца мы оформили свидетельство о рождении и вместе с ним, нам выдали справку о рождении. По независящей от нас причине, мы не могли воспользоваться выплатой по ней. Муж два раза был официально трудоустроен и в обоих случаях ему отказали устно в выплате по справке, даже не дали заполнить заявление. В декабре 2014 года я обращалась в отдел пособий (в верхнем левом углу справки указано - для назначения пособий и выплат), где мне объяснили, что мы с мужем не имеем статус беженцев и не имеем вида на жительство, и что отец ребёнка может принести справку о рождении работодателю. Я сказала специалисту, что на руках у нас свидетельство о временном убежище и мы подали документы в УФМС на разрешение на временное проживание. На тот момент муж ещё официально работал, но как только принёс справку, ему сразу отказали, отношение стало не возможным, пришлось уволиться. Я написала заявление в прокуратуру, так как, я была иностранной гражданкой и не имела возможности обратиться в суд. В это время муж работал уже не официально. Прокуратура переадресовала моё заявление в отдел пособий и выплат. Из отдела пришло письмо с ответом, что в отделе такая выплата не предоставляется возможной. Теперь я гражданка РФ. Но обратившись теперь в отдел, после получения мной паспорта РФ и свидетельства о регистрации по месту пребывания, я получила отказ, так как ребёнку на данный момент 9 месяцев. У меня к Вам несколько вопросов по этому поводу. Как мне теперь получить выплату, только через суд? Если ни каких пособий в г. Донецке я не получала, была ещё беременна и стала на учёт в сроке до 12 недель беременности, по месту моей работы так же никаких выплат я не получала и не получаю? Я понимаю, что моя ситуация не стандартна. Получается ребёнок есть, а выплаты нет? Оригинал справки о рождении у меня на руках. Спасибо.
22 июня 2015, 01:59, вопрос №879242, Елена, г. Бердск
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель не выплачивает единовременное пособие при рождении ребёнка
12 дек. 2013 года я обратилась к работодателю с заявлением о выплате мне единовременного пособия при рождении ребёнка и предоставила ему след. документы: справку по форме 24 из загса, копию св-ва о рождении ребёнка и справку из соц. службы о том, что мой муж такого пособия не получал. Однако работодатель пособие мне не выплатил, после чего я написала жалобу в прокуратуру, из прокуратуры пришёл ответ, что работодатель им ответил, что я не предоставила им документы, в том числе заявление, необходимые для назначения и выплаты пособия, хотя это не так... Я звонила работодателю, но он со мной разговаривать отказывается, ссылаясь на занятность. Подскажите как мне поступить в данной ситуации, как заставить работодателя ответить по закону и выплатить мне моё пособие и ещё хотелось бы получить проценты за каждый просроченный день.
11 февраля 2014, 11:37, вопрос №366999, Ксения, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2016