8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По какой схеме начисляются пени в квитанции за коммунальные услуги?

Добрый день! Не могу самостоятельно разобраться каким образом начисляются пени за просроченный долг по платежу, звонила в бухгалтерию Жилкомсервиса, внятного ответа не получила, 1- с какой суммы начисляются пени, с общей задолженности или со стоимости коммунальных услуг и 2-могут ли пени превышать стоимость самих услуг и в каких случаях? Спасибо.

, Светлана, г. Санкт-Петербург
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Статья 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

С уважениемАлександр

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо,я читала эту статью)))... из этой статьи мне не понятно от какой суммы начисляются пени? От суммы за услуги или от суммы общей задолженности вместе с ранее начисленными пенни, к сожалению в статье нет пояснений...

Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Пени расчитываются от каждой суммы задолженности, если были ранее начислены пени они не включаются в расчет и суммы на которые начислены пени также не включаютсяво избежание двойной ответственности.

Руслан Добышев
Руслан Добышев
Юрист, г. Сургут

Здравствуйте Светлана, дополню вы вправе подать заявление в РКЦ или управляющую компанию с требованием письменно разъяснить начисление пени за жилищно коммунальные услуги в письменной форме с предоставлением расчета пени. Пеня на пеню не начисляется

1- с какой суммы начисляются пени, с общей задолженности или со стоимости коммунальных услуг
Светлана

начисляются с задолженности за жилищно-коммунальные услуги (кроме за капитальный ремонт) начисленной за месяц и не оплаченной

-могут ли пени превышать стоимость самих услуг и в каких случаях? Спасибо.
Светлана

нет, только общая сумма за весь год может превысить сумму начисления за ЖКУ за месяц

С уважением Р.В. Добышев

1
0
1
0

За какой период вам насчитали пени, могут взыскать только за последние три года?

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Санкт-Петербург

за 2014-2015 г. в начале 2016 (в марте) я стала частично погашать задолженность и сейчас у меня два месяца нет задолженности по услуге, зато пени растут ежемесячно, ужс какой то

Похожие вопросы
Гражданское право
Добрый день, можно ли выставить пеню организации за неоплату за обязательства по договору подряда, а именно
Добрый день, можно ли выставить пеню организации за неоплату за обязательства по договору подряда, а именно, срок оплаты стоял 04.05.2021, оплатили 11.05.2021, правомерно ли будет выставление пени в срок с 04.05.2021 по 10.05.2021?
, вопрос №3043455, Ольга, г. Барнаул
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Какие формы договоров оформить?
Я ИП, руководитель салона продаж кухонь и корпусной мебели. Мы продаем как готовую мебель, так и под заказ. Основным предметом договора купли-продажи мебели, заключаемым с клиентами является передача в собственность Товара (нету обязанности собрать мебель ) Услугами, сопутствующими моей деятельности являются: - услуги замерщика - услуги доставки - услуги сборщика мебели Оплата доставки и сборки производится напрямую от клиента исполнителю данных услуг. Я с этого ничего не получаю. Мне необходимо понять в какой форме оформить отношения с подрядчиками(ИП или физлицами), какие формы договоров заключить, чтобы соблюсти следующие условия: По доставке: - оплата за услуги доставки не должна идти в мой доход По сборке: - оплата за услуги сборки не должна идти в мой доход - ответственность за косяки сборки должна быть полностью на исполнителе - отношения между клиентом и сборщиком, права, обязанности и ответственность, а так же стоимость услуг должны быть оформлены документально. И чтобы это оформлялось одновременно с договором купли-продажи. Как я это вижу: Я заключаю ДКП с клиентом о поставке мебели. Доставщик (ИП) доставляет мебель, подписывает акт приема-передачи с клиентом. Принимает оплату за доставку. Мои обязательства перед клиентом выполнены. Но остается сборка. Услуга, которая де факта предоставляется, но юридически оказывается другим лицом - сборщиком (ИП) Договор касательно этой сборки подписан с клиентом заранее мной от лица сборщика(по доверенности). В договоре указаны права, обязанности, стоимость итд. Подскажите, может можно как-то проще сделать? И насколько юридически это все правильно?
, вопрос №3043524, Георгий, г. Москва
Налоговое право
Как мне делать чек, наименование какой услуги вписывать
Здравствуйте, я занимаюсь помощью и оказываю услуги людям по заказу товаров с Китая (сайты Таобао,1688 и тд). Клиент оплачивает мое время, а я оформляю ему заказ, так как понимаю китайский язык (общаюсь с продавцами, узнаю интересующие вопросы клиентов). Так же клиенты, имея своих поставщиков товаров с китайских рынков, обращаются ко мне за переводом, включая общение с поставщиками и помощь в оформления заказа, а далее клиент сам оплачивает заказ поставщику. Относится ли это к самозанятому? И какой вид деятельности выбрать? Так как оформление заказа и поиск товара через сайт - это не совсем «переводчик». Подходит ли услуга «помощь в заказе с рынка» под деятельность переводчика или же под какие-то ещё наименования? Как мне делать чек, наименование какой услуги вписывать. Помогите разобраться, пожалуйста.
, вопрос №3045350, Евгений, г. Москва
Семейное право
Оцените содержание брачного договора на предмет соответствия закону
Василиса и Евгений решили заключить брак. Но по совету своей бабушки Василиса поставила условие будущему супругу, что брак будет заключен только после подписания брачного договора. В брачный договор Василиса предложила включить следующие условия: - оплата коммунальных услуг возлагается на мужа; - муж при регистрации брака берет фамилию жены; - муж обязуется выделять жене ежемесячно деньги на карманные расходы в размере 30% от своей средней заработной платы; - муж обязан оплачивать отдых на море бабушки совей жены не реже одного раза в год; - в случае расторжения брака имущество, нажитое в период брака, не достается тому супругу, который выступил с инициативой его расторжения. Оцените содержание брачного договора на предмет соответствия закону. Какие условия не могут быть включены в содержание? Какой порядок заключения брачного договора?
, вопрос №3045417, Александр, г. Новосибирск
Защита прав потребителей
Оказана некачественная услуга по открытию замка
https://xn----7sbbab3akzcq1cza.xn--p1ai/ обратились в компанию с просьбой замены замка, озвучили стоимость 3000 рублей за импортный замок. Мастер по итогу назвал спустя два часа снимания замка сумму в 8000 рублей. Предложил за установку нового ещё 3000 На отзовике уже позже нашла https://otzovik.com/reviews/sluzhba_avariynogo_vskritiya_zamkov_master_lock_russia_sankt-peterburg/ много негативных отзывов, всё по той же схеме. Договор-чек прикрепила. По телефону компании ссылаются на мастера, мастер ссылается на компанию. Подскажите, какие шансы есть у нас?
, вопрос №3045742, юлия, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 13.12.2016