Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Очередность при постановке на очередь

Меня признали малоимущей. Сначала сказали, что я как мать одиночка имеющая сына-инвалида детства имею право не получение жилья в первоочередном порядке. Затем поставили меня в общую очередью. Правомерно ли действует Администрация, есть ли у меня льготы на первоочередную постановку в очередь.

26 Июля 2013, 16:05, вопрос №147228 marina, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Уважаемая MARINA !


    К сожалению, в Вашем вопросе отсутствуют сведения о дате первичной постановки Вас на учет. Однако полагаю, что  исходя из нижеизложенного, Вы сами сделаете правильные выводы.

    В соответствии с П. 55. Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901), инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.

     Однако во вступившем в силу с 1 марта 2005 г. Жилищном кодексе Российской Федерации (ЖК РФ), (и надо сказать имеющим большую юридическую силу по сравнению с Постановлением Правительства), возможность первоочередного обеспечения жильем одиноких матерей к сожалению не предусмотрена и соответственно вышеуказанное Постановление свое действие в этой части прекратило :

    «Жилые помещения предоставляются в порядке очередности исходя из времени постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»

    Вместе с тем, в соответствии с Федеральным  законом  от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:


    Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью

    Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.

    Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации

    (то есть на общих основаниях)..

    Статья 28.2.  «Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года».

    Реализуя предоставленные ему полномочия, Губернатор Приморского края  подписал закон  от 26 июня 2006 г. № 389-кз «Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края» 

    Действие  Закона распространяется на инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и вставшие на учет до 1 января 2005 года, а  мерысоциальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями данной категории граждан, осуществляется по их выбору в форме предоставления им социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность (далее — социальная выплата) либо жилого помещения по договору социального найма.";

    Таким образом, предположив из Вашего вопроса, что Вы приняты на учет до 1 января 2005 г., можно сделать Вывод что Ваша семья имеет следующие права на льготы в жилищно – бытовой сфере:

    — на получение в установленном порядке социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, либо жилого помещения по договору социального найма;

    — на получение скидки не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или
    муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

    — на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

     Всего хорошего и удачи!


    P.S.Уважаемая MARINA, по правилам проекта, если ответ Вас удовлетворил, дача на него оценки (+) не возбраняется, а только приветствуется.


    27 Июля 2013, 04:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats