Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Партнер вредит общему бизнесу

Мы с другом создали ООО на партнерских началах. Успешно проработали несколько лет, но потом начались разногласия из-за финансовой политики компании. Партнер начал откровенно вредить деятельности компании. Среди знакомых и потенциальных заказчиков начал распространять информацию о скорой ликвидации общества. Выкрал печать ООО и всем крупнейшим заказчикам разослал от имени компании уведомления о расторжении заключенных договоров и предложил заключить аналогичные договоры с нашими конкурентами. Мне пришлось публиковать объявление в газете, что печать была украдена. В ответ он опубликовал объявление о недостоверности этой информации. При этом добровольно из участников нашего ООО он уходить не хочет, так как получает здесь хороший доход. Могу ли я как-то принудительно заставить его уйти из состава учредителей ООО?

20 Августа 2012, 16:24, вопрос №14718 Наталья, г. Москва
226 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, думаю Вы это сделать можете.

    Согласно статье 10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10 процентов уставного капитала общества, вправе потребовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

    Поэтому Вы вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд с требованием исключить данного участника из состава ООО.

    При разрешении этой категории споров необходимо установить, в чем именно заключаются действия (бездействие) участника и действительно ли деятельность общества будет существенно затруднена или невозможна, если не принять решение об исключении из общества данного участника. Соответствующие иски зачастую предъявляются со ссылкой на то, что генеральным директором общества ведется деятельность, приводящая к убыткам для общества (например, все помещения общества сданы в аренду за плату, заведомо заниженную в несколько раз по сравнению с рыночной; договоры с третьими лицами заключены на невыгодных для общества условиях; поручительства выданы, а имущество общества сдано в залог под заведомо невыполнимые обязательства, выданы ничем не обеспеченные векселя; налоговая отчетность не сдается, налоги не уплачиваются; общество неоднократно привлекалось к налоговой, административной ответственности; полученные для общества заемные средства используются не по целевому назначению; осуществляется необоснованное прекращение договорных отношений с контрагентами, которое может повлечь соответствующую неустойку за неисполнение обязательств; в результате увольнения сотрудников создана угроза прекращения деятельности общества и т.п.).

    Кроме того, иск обосновывается ссылкой на то, что участник, в результате действий которого деятельность общества затруднена, является генеральным директором и участником общества в одном лице (гражданином) или же данный участник (имея большинство голосов) отказывается переизбрать генерального директора, который совершает вышеуказанные действия, совершает единолично действия, относительно совершения и исполнения крупных сделок (более 25 % имущества), не ставя в известность других учредителей, без проведения собрания учредителей.

    20 Августа 2012, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте !

    В соответствии со ст.10 Закона об ООО Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

    Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ изготовил информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью". Документ информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях по данной категории дел.

    Высший судебный орган рассказал о правомерности исключения участника из ООО на примерах конкретных судебных решений. К справедливым основаниям для такого действия суд отнес следующие случаи:

    • грубое нарушение обязанности не причинять вред обществу;
    • совершение действий, заведомо противоречащих интересам общества, при выполнении функций единоличного исполнительного органа;
    • совершение действий, заведомо противоречащих интересам общества, при осуществлении полномочий, предоставленных участнику ООО на основании доверенности;
    • голосование участника по вопросам повестки дня общего собрания, равно как и систематическое уклонение от участия в собраниях, если такие действия (бездействие) причиняют значительный вред обществу, либо делают невозможной или затруднительной его работу;
    • голосование участника на общем собрании, когда такое голосование заведомо влекло значительные неблагоприятные последствия для общества;
    • систематическое уклонение от участия в собраниях;
    • обращение участника ООО в государственные, судебные и правоохранительные органы с жалобами и требованиями, содержащими недостоверную информацию о деятельности общества.

    . Поскольку участник общества с ограниченной ответственностью несет обязанность не причинять вред обществу, то грубое нарушение этой обязанности может служить основанием для его исключения из общества.

    Таким образом, Вам следует подавать исковое заявление об исклюбчении участника из оБщества.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по процессуальным вопросам исключения участника из ООО.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Августа 2012, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    - Могу ли я как-то принудительно заставить его уйти из состава учредителей ООО?

    Его можно исключить из состава участников в судебном порядке.

    Согласно ст. 10 ФЗ "Об ООО" участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

    Действия участника ООО в интересах конкурирующего с обществом юридического лица являются основанием для исключения его из общества (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.10.2007 N А33-1464/07-Ф02-6888/07 по делу N А33-1464/07).

    При этом необходимо учитывать, что доля участника общества, исключенного из общества, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить исключенному участнику общества действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении, или с согласия исключенного участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 4 ст. 23 ФЗ "Об ООО").

    20 Августа 2012, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В соответствии со ст.10 ФЗ "Об ООО", Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

    Поэтому при таких обстоятельствах кроме как как к судебной защите своих прав Вам обратиться некуда

    20 Августа 2012, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Для начала о квалификации действий Вашего партнера: тут усматриваются признаки как мошенничества (статья 159 УК РФ), так и самоуправства (330 УК РФ), а также - подделка и использование поддельного документа (соответствующие части статьи 327 УК РФ).

    Либо соответствующие нормы КоАП РФ (в зависимости от размера ущерба):

    Статья 7.27. Мелкое хищение

    Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
    влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
    Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.


    Статья 7.27.1. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
    Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -
    влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.

    То есть Вашему ООО причинен ущерб и заявление в полицию должны быть подписано уполномоченным на то лицом Вашего ООО, содержать фабулу произошедшего, включая наименования и ФИО всех лиц, затронутых этими действиями, а также по возможные четкие время и дату всех действий второго учредителя.

    Заявление можно подать как нарочным под отметку отдела полиции, так и например, заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Для понимания того, вправе ли Вы (во внесудебном порядке) вывести в одностороннем порядке участника из ООО, необходимо знать соотношения долей участников в соответствии с Вашими учредительными документами.

    Также имеется статья 10 ФЗ "Об ООО":

    Статья 10. Исключение участника общества из общества
    Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

    20 Августа 2012, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Считаю, что в действиях Вашего партнера усматривается состав преступления, предусмотренного ст.201 Уголовного кодекса РФ. Вам следует обратиться в полицию.

    Исключить его из числа участников ООО можно только через суд, как указано выше.

    Статья 201. Злоупотребление полномочиями

    1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

    2. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.

    3. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях.

    20 Августа 2012, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats