108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Действительность свидетельства о заключении брака.

Заключил брак с гражданкой Республики Беларусь. Зарегистрирован брак в Москве. При смене фамилии и получении нового паспорта (он же внутренний, он же заграничный) в Беларуси на свидетельстве о заключении брака поставили прямоугольный штамп. Содержание штампа - Республика Беларусь, Гомельский РОВД, выдан паспорт номер... Все на русском языке. С этим свидетельством и новым паспортом жена меняла СНИЛС, ИНН, банковские карты, фамилию в трудовой и т.п. Делает ли эта запись недействительным свидетельство? Дело в том, что сейчас подаем на гражданство и переживаю, что инспектор не примет свидетельство из-за этого штампа.

10 Декабря 2016, 09:38, вопрос №1469057
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валентина
229
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Яков!

Если возникнут вопросы о недействительности свидетельства о браке, вы можете получить дубликат свидетельства о браке в ЗАГСе, где вы регистрировали брак.

11 Декабря 2016, 21:25
q Отблагодарить
0 0
Яков
клиент, г. Москва

По-моему это и так очевидно. Вопрос все же был о том, становится ли документ недействительным.

11 Декабря 2016, 22:22
229
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Яков, здравствуйте!

Я вам посоветовала получить дубликат, так как, можно двояко посмотреть на эту ситуацию с вашим свидетельством о браке. Дело в том, что законом нигде не прописано конкретно, что посторонний штамп влияет на действительность свидетельства о браке. Поэтому один чиновник может не обратить на это внимание, а другой откажется принимать его в таком виде. Поэтому я и рекомендую вам лучше поменять это свидетельство, чтобы у вас не возникало лишних вопросов.

Также рекомендую, это свидетельство со штампом в Белоруссии не сдавать, а оставить его. Вдруг оно вам в Белоруссии пригодится. Поэтому для получения дубликата лучше сказать, что вы потеряли свидетельство и вам выдадут новое. Таким образом у вас останется два свидетельства.

А если говорить юридическим языком, то штамп, который вам поставили в Белоруссии, изменил содержание документа. Поэтому государственные служащие могут у вас не принять этот документ и будут правы.

В соответствии со ст.19 Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.2006 N 61 все изменения должны быть заверены в установленном порядке. В вашей ситуации внесены изменения на территории иностранного государства и конечно это недопустимо.

II. Порядок заполнения бланков записей актов
гражданского состояния
Основные положения
19. При внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния текст, подлежащий исправлению или изменению, зачеркивается прямой горизонтальной чертой таким образом, чтобы его можно было прочитать. Новые сведения располагаются рядом с этим текстом либо над ним в зависимости от наличия свободного места в графе.
При этом в графе «Иные сведения и служебные отметки» (либо на свободных полях бланка) указываются сведения о внесении исправлений или изменений и реквизиты документа, на основании которого они были внесены. Указанные сведения заверяются подписью руководителя органа, который вносит исправления или изменения, и печатью. Недопустимо наличие в записях актов гражданского состояния необоснованных и не заверенных в установленном порядке исправлений или изменений.
Внесение исправлений или изменений выполняется чернилами (пастой), отличающимися по цвету от чернил (пасты, красителя), которыми заполнен бланк актовой записи, а в случае неоднократного внесения исправлений или изменений — от чернил (пасты), которыми были выполнены предыдущие исправления или изменения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.2006 N 61)

В моей практике был случай со свидетельством о смерти. Паспортист на свидетельстве о смерти написала адрес. Так вот один нотариус отказался нотариально заверить такое свидетельство, а другой нотариус заверил. Вот вам информация для размышления.

Я бы советовала идти по пути наименьшего сопротивления. А как вы поступите, вам решать

Удачи вам.

С уважением, Валентина.

13 Декабря 2016, 16:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут