200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Какой пакет документов необходим для подачи заявления в суд на лишение родительских прав?

Какой пакет документов необходим для составления и подачи заявления в суд на лишение родительских прав (отцовства)

Отец в течении 13 лет жизни ребенка не участвует в воспитании и содержании ребенка. Ребенку 13 лет

09 Декабря 2016, 13:56, вопрос №1468302
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19430
ответов
7736
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда!

Иск должен соответствовать ст.131-132 ГПК РФ.

Согласно ст.131 ГПК РФ 2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Согласно ст.132 ГПК РФ К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В качестве заинтересованных лиц привлекайте орган опеки и попечительства и прокуратуру.

Желаю удаччи!

09 Декабря 2016, 14:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5312
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В каждом отдельном случае объем приложений к иску разный так как каждая ситуация отдельно-индивидуальна и различные осноания лишения, требующие своеобразных докзательств.

В вашем случае возможно придложить ддокументы от приставов по расчету задолженности по алиментам, обязательно копия искового заявления со всеми приложениями для органов опеки и прокуратуры, квитанция по госпошлине. в остальном документы подтверждающие ваши доводы иска

Само исковое должно соответствовать требованиям ст.131-132 ГПК РФ

С уважением Александр

09 Декабря 2016, 14:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владислав
554
ответа
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лишение родительских прав, конечно, очень неприятное дело. Родной отец (а всё чаще и чаще, родная мать, а то и оба родителя) устраняются от воспитания собственного ребенка, бросают его на произвол судьбы. Распространенным заблуждением является то, что лишить родительских прав могут только родителя-алкоголика или наркомана, много лет не уплачивающего алименты. Такое мнение приводит к тому, что родительских прав не пытаются лишить даже тех, кто, например, десятилетие не видел своего ребенка вовсе. А что, не наркоман же, не алкоголик… И сами родители, уклонившиеся от воспитания собственных детей тоже чувствуют себя спокойно: если я плачу хоть 100 рублей алиментов (некоторые буквально так и платят!) – всё, никаких претензий ко мне быть не должно.

Есть и противоположное мнение. Ребенку полгода, месяц назад родители перестали жить вместе. «Лишите его родительских прав!», — требует мать.

Истина, конечно, где-то в середине между этими двумя позициями.

Что говорит закон. Во-первых, лишить родительских прав «может», но не обязан только суд. А это значит, что если затевать весь этот процесс, нужно быть готовым к нескольким месяцам определенной юридической борьбы.

Во-вторых, перечень оснований для лишения родительских прав очень жестко оговорен и расширить его не получится.

В-третьих, надо очень чётко понимать, зачем вам (и вашему ребенку) лишение родительских прав второго родителя. Что вы планируете получить от этого?

С последствий лишения родительских прав и начнём. Прежде всего, лишенный родительских прав родитель теряет право на воспитание своего ребенка, не вправе видеть его, интересоваться его успехами и проблемами в школе, детском саду или поликлинике. Кроме этого, лишенный родительских прав теряет возможность что-то разрешать или запрещать ребенку. В первую очередь это касается разрешений и запретов, связанных с выездом за границу, а также при обращении за медицинской помощью.

Лишенный родительских прав не будет наследовать за ребенком (если это  не дай бог случится). А вот ребенок будет наследовать  имущество родителя, лишенного родительских прав. Кроме того, обязанность по уплате алиментов никак не зависит от лишения родительских прав: «лишенцы» продолжают их уплачивать в любом случае.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что родитель может быть лишен родительских прав, родственники с его стороны (например, бабушки и дедушки ребенка) не утрачивают прав, основанных на родстве с ребенком. Но их реализация – это отдельный вопрос, который здесь рассматриваться не будет.

Ещё одно важное последствие лишения родительских прав: ребенок может быть в дальнейшем (через 6 месяцев со дня решения суда о лишении родительских прав) усыновлен супругом или супругой оставшегося родителя.

Ставя вопрос о лишении родительских прав перед судом необходимо понимать, что этот вопрос рассматривается судом по правилам искового производства, а значит, те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в обосновании своей просьбы о лишении родительских прав, должны быть доказаны суду документами, объяснениями, показаниями свидетелей, фотографиями и  любыми другими доказательствами (примерный перечень документов приведен ниже).

Что нужно доказать суду? Обосновать те основания, которые могут служить для лишения родительских прав. Полный их перечень указан в ст. 69 Семейного кодекса РФ (выдержки из него есть в соответствующем разделе).

Сначала о «простых» основаниях. Это пресловутая наркомания и алкоголизм. Доказательством в данном случае может служить лишь справка из соответствующего наркологического диспансера о том, что родитель, которого лишают родительских прав, состоит там на учёте, как больной наркоманией или алкоголизмом.  Обычная справка от врача или выписка из истории болезни – не может служить исчерпывающим доказательством для лишения родительских прав по этому основанию. Однако, весьма вероятно, что сама по себе наркомания или сам по себе алкоголизм – не единственное основание для лишения родительских прав в данном конкретном случае.

Родитель может быть лишен родительских прав, если совершил преступление против жизни или здоровья своего супруга или детей. Закон не ограничивает, против какого именно супруга совершено преступление (возможно, что не против родителя ребенка, в отношении которого он лишается родительских прав), или против какого именно ребенка (не обязательно того, в отношении которого он лишается родительских прав). Чтобы обосновать лишение родительских прав по этому основанию, в суд необходимо представить вступивший в законную силу приговор суда, в котором будет установлена вина родителя в соответствующем преступлении (побои, телесные повреждения и т.п. вплоть до убийства).

Отдельным основанием для лишения родительских прав является жестокое обращение родителя с ребенком, в том числе покушение на половую неприкосновенность ребенка, физическое или психическое насилие. Необходимо отметить, что в этом случае, как правило, речь идёт о совершении уголовного преступления, и в качестве доказательств тут уместен приговор суда в отношении родителя. Однако, бывают случаи, когда наличие жестокого обращения удается доказать и в гражданском процессе, однако, это представляет некоторую сложность: в уголовном деле доказательства собирает следователь, дознаватель – представитель государства, а в гражданском процессе доказательства придется добывать самому. Как показывает практика, по такому основанию лишают родительских прав чаще всего в отношении детей, которые остались без попечения родителей вовсе, и лишают сразу обоих родителей.

Весьма маловероятно, что второго родителя вашего ребенка лишат родительских прав на основании того, что он (или она) отказывается «без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного  лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций». Скорее всего, ваш ребенок дома, и данное основание в вашем случае неприменимо.

Ещё одно основание для лишения родительских прав – когда родители «злоупотребляют своими родительскими правами». Что имеется в виду. Это такое поведение родителя, которое, будучи основано на родительских правах, ведет к негативным последствиям для ребенка. Например, родитель может (и такой вид «мести» бывшему супругу встречается довольно часто) препятствовать выезду ребенка за границу на отдых, «забирать» документы из школы, где ребенок учился и немотивированно переводить его в другую, родитель может отказывать ребенку в медицинской помощи (иногда родители это мотивируют религиозными представлениями), в конце концов, родитель может препятствовать общению ребенка со вторым родителем, пользуясь тем, что ребенок живет с ним. Все перечисленные ситуации, и любые другие ситуации использования родительских прав во вред ребенку, могут быть представлены суду, как основания для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав. Нужно отметить, что лишение родительских прав по этому основанию – достаточно редкое явление. Связано это с трудностью доказательств указанных обстоятельств. Но если имеются и иные основания для лишения родительских прав, данные о злоупотреблении родительскими правами (пусть даже и со «слабыми» доказательствами, вроде объяснений второго родителя) добавить к иску будет не лишним.

Наибольшее число лишений родительских прав происходит по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 69 СК РФ. Это случай, когда родители «уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».

Распространенной ошибкой является считать, что в случае, если родитель не уклоняется от уплаты алиментов (или уклоняется, но не «злостно»), то лишить его родительских прав невозможно. Приходилось слышать такую трактовку закона даже от работников прокуратуры. Однако, буквально в законе не указано на то, что уклонение от уплаты алиментов – обязательный элемент для лишения родительских прав. Нет, конечно.

Само по себе, злостное уклонение от уплаты алиментов – уголовное преступление. И если у вас «в кармане» есть приговор, признающий родителя виновным в нём – обращение в суд с иском о лишении родительских прав  по этому основанию будет, скорее всего, успешным. Однако, как показывает практика, применение ст. 157 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов – достаточно редкое событие (особенно в Москве).

22 Сентября 2017, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут