464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить налог при продаже акций, если пенсионер владеет ими более 20 лет?

Добрый день! Моя мама - пенсионерка, владеет акциями "Башнефти". Сейчас задалась вопросом их продать. Разъясните, пожалуйста, будет не ли облагаться налогом эта продажа, если она владеет этими ациями более 20 лет, так как работала в "Башнефти".

09 Декабря 2016, 08:36, вопрос №1467932
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимур
7,8
Рейтинг Правовед.ru
4981
ответ
2636
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Инна!

Добрый день! Моя мама — пенсионерка, владеет акциями «Башнефти». Сейчас задалась вопросом их продать. Разъясните, пожалуйста, будет не ли облагаться налогом эта продажа, если она владеет этими ациями более 20 лет, так как работала в «Башнефти».

Ваша мама, имеет право на инвестиционный налоговый вычет, который покроет доход от продажи акций (около 60 млн.). Поэтому налога скорее всего не будет.

Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210, со статьями 214.1 и 214.9 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих инвестиционных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет;
2. Инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) сумма положительного финансового результата, в размере которого предоставляется налоговый вычет, определяется в соответствии со статьями 214.1 и 214.9 настоящего Кодекса;
2) предельный размер налогового вычета в налоговом периоде определяется как произведение коэффициента Кцб и суммы, равной 3 000 000 рублей.
При этом значение коэффициента Кцб определяется в следующем порядке:
при реализации (погашении) в налоговом периоде ценных бумаг с одинаковым сроком нахождения в собственности налогоплательщика на момент такой реализации (погашения), исчисляемым в полных годах, — как количество полных лет нахождения в собственности налогоплательщика проданных (погашенных) ценных бумаг (вне зависимости от их количества);
09 Декабря 2016, 09:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут