172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать алименты с матери, лишенной родительских прав?

Я ребенок оставшийся без попечения родителей! Мать лишена родительских прав с 6 . Отец записан со слов матери! на матери алименты в размере около 1 миллиона рублей чуть меньше! Есть бумага где все это написано что она должна ! Мне на данный момент 20 полных лет! Могу ли я как нибудь дать этому делу ход и все таки взыскать с нее алименты?

26 Ноября 2016, 22:59, вопрос №1454182
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
351
ответ
136
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015),
Статья 107. Сроки обращения за алиментами
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Так же нужно учитывать, что обязанность выплачивать алименты закончилась в ваши 18 лет. Следовательно, ваша мать должна выплатить алименты за период 26.11.2013 — до наступления вашего совершеннолетия (если бы вы, например, сегодня обратились в суд).

Желаю Удачи!

26 Ноября 2016, 23:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Василиса. Теоретически можете, конечно. только не вы, а то лицо, в пользу которого алименты были взысканы. А практически, вы ьыстрее можете ответить на этот вопрос, т.к. вам лучше знать, состоятельна ли ваша мать настолько, чтобы с нее модно было хоть что-то получить. Если уж с нее алименты не было возможности взыскать на период вашего несовершеннолетия, в чем, по-вашему причина? Не в том ли, что она вела асоциальный образ жизни, не работала? И если это так, сейчас что-то резко изменилось? Например, у нее появилась работа, имущество, на которое можно обратить взыскание? Ведь долг взыскивается не просто с бумаги, в которой долг зафиксирован, а за счет имущества, принадлежащего должнику, а не каким-то иным лицам.

Так что вопрос не в том, как взыскать, а в том, есть ли что взыскивать.

26 Ноября 2016, 23:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Игорь
212
ответов
46
отзывов
Общаться в чате
"Правовая орбита", г. Красногорск

Добрый вечер!

Полагаю, что можете. Если бумага о которой Вы говорите это исполнительный лист, то тут применима ст.113 СК РФ:

Статья 113. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

С учетом того, что алименты, как правило, платятся до достижения совершеннолетия, т.е. до 18 лет, а Вам на данный момент 20 полных лет, то у Вас еще не истек срок предъявления исполнительного листа и вы можете не восстанавливая срок взыскать алименты со своей матери.
С уважением.

26 Ноября 2016, 23:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут