Консультируйтесь с юристом онлайн

884 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
884 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Возмещение морального ущерба с банка за списание денежных средств

17 сентября подавала претензию в Сбербанк по факту неправомерного списания денежных средств со счета по погашению ипотеки и просьбой принять начисленные проценты по просрочке ипотечного платежа незаконными с полным перерасчетом. Срок рассмотрения претензии отводилось в течение 10 дней, но банк в свою очередь очень долго тянул с разбирательствами. По истечению почти трёх месяцев нервотрепки, банк 9.11 вернул денежные средства на счёт, но не в полном объёме и только сегодня при звонке менеджер сообщила, что банк признал начисленные проценты и штрафы по просрочке ипотеки недействительными и списаны в полном объёме. 13.10 я подала в суд на банк исковое заявление, в котором к вышеуказанным требованиям указывала возмещение морального вреда. Имею ли я право на компенсацию мне морального вреда, по истечению долгового времени рассмотрения банком моих требований. Что мне до этого нужно сделать? Дождаться назначения даты суда по исковому заявлению или же подать претензию с просьбой в досудебном порядке получить компенсацию морального вреда??????

24 Ноября 2016, 15:01, вопрос №1451901
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Имею ли я право на компенсацию мне морального вреда, по истечению долгового времени рассмотрения банком моих требований.
    Татьяна

    Закон в ст. 151 ГК РФ указывает, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    Если в связи с нарушением Ваших прав действиями должностных лиц банка Вы понесли физические или нравственные страдания, то само право на компенсацию у Вас есть. Правда доказать эти страдания, порой, бывает очень трудно.

    Что мне до этого нужно сделать? Дождаться назначения даты суда по исковому заявлению или же подать претензию с просьбой в досудебном порядке получить компенсацию морального вреда??????
    Татьяна

    Досудебная претензия направляется до обращения в суд. А Вы уже обратились в суд. Поэтому Вам нужно ждать назначения даты судебного заседания и прийти на это заседание, чтобы объяснить суду обстоятельства, на основании которых Вы заявили исковые требования.

    24 Ноября 2016, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.