Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как оформить авторское право на книгу?

Здравствуйте. Вопрос про оформление и получение авторских прав - личные неимущественные права автора. Как зарегистрировать авторское право на книгу? Я заключил договор с книжным издательством на написание книги. Сроки, указанные в договоре для написания книги, я не выполнил. Издательство отказалось со мной сотрудничать и мне пришлось возвращать аванс. Хорошо, что не додумался его потратить. Сейчас книга полностью готова и я все же хочу, чтобы мою книгу распечатали. Буду посылать ее в другие книжные издательства. Однако сначала хочу подтвердить свое авторское право на произведение. Сегодня авторское свидетельство подтверждает авторство или его подтверждает документ с другим названием? Как мне правильно оформить авторское право на свою книгу? Как проходит регистрация авторских прав на книги в России?

17 Августа 2012, 14:01, вопрос №14516 Пользователь, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно п. 4 ст. 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

    Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ).

    На практике для защиты своего права рекомендуется сделать следующее: распечатать экземпляр произведения на материальном носителе (на бумаге) с указанием автора, вложить в конверт и отправить самому себе. При получении так его и хранить, не вскрывая. Дата отправки подтвердит дату создания произведения, и в случае судебного разбирательства конверт будет вскрыт судом для доказательства авторства.

    ----------

    "...Доказательства могут быть обеспечены, в частности, путем нотариального удостоверения экземпляра произведения или депонирования экземпляра произведения в одной из организаций, предлагающих такую услугу, например в Российском авторском обществе (http://www.rao.ru).
    Использование различных вариантов совершения нотариальных действий, благодаря которым можно обеспечить довольно надежные доказательства существования экземпляра произведения на определенную дату и тем самым использовать презумпцию авторства для доказательства своих прав, на практике часто оказывается затруднено, так как нотариальная практика в данной области не отличается единообразием и обратившимся лицам предлагаются совершенно разные варианты нотариальных действий: принятие на хранение экземпляра произведения, удостоверение времени его предъявления и т.д.
    При депонировании (регистрации) экземпляра произведения в РАО появляется независимый посредник, у которого хранится экземпляр произведения и который может в случае возникновения судебного спора подтвердить дату его депонирования. Кроме того, обратившемуся лицу выдается свидетельство, которое подтверждает факт депонирования. Такое свидетельство имеет исключительно информационное значение, однако позволяет в ряде случаев оказывать дополнительное психологическое воздействие на лиц, допустивших нарушение прав на произведение или заинтересованных в заключении договоров о его использовании." (© "Авторское право и смежные права: Учебник" (Близнец И.А., Леонтьев К.Б.) (под ред. И.А. Близнеца) ("Проспект", 2011)).

    17 Августа 2012, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Часть 4 Гражданского кодекса РФ.

    Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

    1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

    2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

    Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений

    1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

    Статья 1268. Право на обнародование произведения

    1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

    При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.

    2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

    В общем перед опубликованием Вам необходимо заключить договор с издательством, в котором будет указано, что Вы автор произведения. Данный договор и будет в дальнейшем доказательством Вашего авторства. А договором Вы передадите издателю только право на обнародование.

    Произведение в издательство направляйте с описью вложения (ценным письмом), чтобы у Вас осталось подтверждение того, что именно, когда и куда Вы направили.

    17 Августа 2012, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня!
    Авторское право на произведение литературы в соотв. со ст. 9 Закона «Об авторском праве и смежных правах» № 5351-1 от 09.07.1993 г. возникает в силу самого факта создания произведения литературы. Это означает, что для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
    Однако, для подтверждения своих прав (регистрация авторских прав), авторы зачастую прибегают к процедуре регистрации и депонирования произведения в авторско-правовых организациях.

    Вышеуказанная регистрация авторских прав, защита авторских прав и депонирование не являются обязательными и осуществляются исключительно по желанию автора.

    Тем не менее, во многих случаях она способна оказать ощутимую поддержку при предъявлении доказательств авторства, например, в суде или при передаче авторских прав коммерческим партнерам.

    Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а так же его выражения.

    Могут быть зарегистрированы с выдачей свидетельства о регистрации (в части литературы):

    • рукописи рассказов, повестей, романов, стихов и т.д.;
    • рукописи сценариев драматургических произведений;
    • рукописи киносценариев полнометражных художественных фильмов, рекламных роликов, клипов и т.д.;
    • литературные переводы;
    • рукописи статей, брошюр;
    • проекты литературные;
    • проекты издательские;
    • каталоги, словари, энциклопедии и другие составные произведения;

    Таким образом, для подстраховки и исключения негативных ситуаций, используйте возможность зарегистрировать права на свой труд. Такая регистрация позволит вам отстоять свои права на произведение, если возникнет спорная ситуация. Для регистрации нужно подать заявку в Патентное ведомство Российской Федерации или в Российское авторское общество(РАО). Имейте ввиду, что за оформления авторства вам придется заплатить сбор: около тысячи рублей для физического лица.

    17 Августа 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Комментарий к ответу юриста Пудова Павла Игоревича:

    "Авторское право на произведение литературы в соотв. со ст. 9 Закона «Об авторском праве и смежных правах» № 5351-1 от 09.07.1993 г. возникает в силу самого факта создания произведения литературы."

    Документ утратил силу с 1 января 2008 года в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

    Консультация основана на утратившем силу НПА.

    17 Августа 2012, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно пункту 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную названным Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается Кодексом.

    Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

    (П.4 ст. 1259, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011))

    17 Августа 2012, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Как верно было указано в вышеизложенных консультациях, исключительные права на произведения, а также личные неимущественные права (право авторства, право на имя) защищаются с момента создания произведения.

    Самый простой способ сформировать доказательство, того, что именно Вы являетесь автором произведения следующий:

    1. Распечатать экземпляр книги, указать на нём свои данные (ФИО), как автора

    2. Вложить в почтовый конверт, запечатать.

    3. Написать свой адрес "отправителя" и свой адрес "получателя.

    4. Пойти на почту и отправить это письмо (простое) себе.

    5. Получить письмо по почте и положить в ящик не вскрывая.

    В случае необходимости защитить свои права от плагиата - подаете исковое заявление в суд, а в качестве доказательства, что именно Вы являетесь автором произведения прикладываете к исковому запечатанный конверт с рукописью. Почтовый штемпель с датой будет служить доказательством "первичности" Вашей книги.

    17 Августа 2012, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats