164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

В какой срок судебный пристав должен окончить исполнительное производство при признании должника-гражданина банкротом?

Добрый день!

В соответствии с Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ, ст 69.1 - При получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника - гражданина и иные ограничения распоряжения этим имуществом.

В КАКОЙ СРОК после получения копии решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель ДОЛЖЕН ОКОНЧИТЬ исполнительное производство и СНЯТЬ все аресты и ограничения?

Какой нормативно правовой документ регламентирует этот срок?

23 Ноября 2016, 13:35, вопрос №1450560
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
25%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11069
ответов
4582
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Аркадий.

В КАКОЙ СРОК после получения копии решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель ДОЛЖЕН ОКОНЧИТЬ исполнительное производство и СНЯТЬ все аресты и ограничения? Какой нормативно правовой документ регламентирует этот срок?
Аркадий

Поскольку в норме говорится, что «окончивает», а не «обязуется окончить в такой-то срок», и нормативно такой срок нигде не установлен, то на мой взгляд пристав должен это сделать немедленно.

Однако отмечу что прямо в законе этот срок не установлен.

Статья 69.1 ФЗ об исполнительном производстве Особенности обращения взыскания при введении в отношении должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве)
4. При получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, о взыскании алиментов, о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и иные ограничения распоряжения этим имуществом.
5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства направляются арбитражному управляющему в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства. Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.
23 Ноября 2016, 13:41
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Кирилл
464
ответа
194
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Аркадий, добрый день!

Как правило, решение суда о признании гражданина (или ИП) банкротом судебному приставу исполнителю направляет финансовый (арбитражный) управляющий.

В соответствии с абз. 4 п.6 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)», финансовый управляющий ведет дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина, либо в пользу гражданина.

Так как конкретный срок вынесения определения о прекращении производства законом не установлен, можно применить разумный срок — не более месяца со дня поступления, а затем, если срок нарушен, подавать жалобу в порядке подчиненности старшему судебному приставу, ведь у финансового управляющего тоже есть свои сроки. При этом, пристав сначала должен снять все аресты и ограничения, а уже в последнюю очередь — вынести постановление об окончании исполнительного производства.

С уважением.

23 Ноября 2016, 14:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Рамазан Тнымбаевич
3509
ответов
780
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Акъяр
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016)

Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий

1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6.1 настоящей статьи…

(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 393-ФЗ)

как правило, на основании определения арбитражного суда исполнительное производство при банкротстве приостанавливается

п.1. ст. 69.1.Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016)

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016)

Статья 42. Сроки приостановления исполнительного производства

1. Исполнительное производство приостанавливается судом или судебным приставом-исполнителем до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства.
2. Суд или судебный пристав-исполнитель возобновляет приостановленное исполнительное производство после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления.

полагаю, с учетом вышеизложенного срок два месяца, но надо учитывать время приостановления исполнительного производства…

23 Ноября 2016, 16:52
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
75%
Юрист - Аскар
2054
ответа
1249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Аркадий, здравствуйте!

В КАКОЙ СРОК после получения копии решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель ДОЛЖЕН ОКОНЧИТЬ исполнительное производство и СНЯТЬ все аресты и ограничения?
Аркадий

По общему правилу судебный пристав исполнитель оканчивает исполнительное производство сразу при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом. Каких-либо иных специальных сроков (напр., в течение 1 дня после получения и т.д.) закон в данном случае не содержит.

Методические рекомендации по исполнению исполнительных документов при введении в отношении должника процедур банкротства(утв. Федеральной службой судебных приставов 30 июня 2010 г. N 02-1)

4.1. ПРИ ПОЛУЧЕНИИ копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительные производства, в том числе по исполнительным документам об обращении взыскания на заложенное имущество и исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, по п. 7 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве, за исключением исполнительных производств:
о признании права собственности;
о компенсации морального вреда;
об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
о применении последствий недействительности сделок;
о взыскании задолженности по текущим платежам;
неимущественного характера.

Снятие же судебным приставом наложенных арестов должно происходить одновременно с окончанием исполнительного производства:

4.2. ОДНОВРЕМЕННО с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

Однако на практике иногда все происходит не всегда так, поскольку судебный пристав-исполнитель может скоропостижно уйти на больничный, отпуск, уволиться и т.п., когда окончание исполнительного производства по данному основанию фактически откладывается до момента принятия участка другим судебным приставом-исполнителем (замещающим). Кроме того, зачастую случаются сбои программного обеспечения (АИС ФССП), которые препятствуют формированию судебным приставом постановления об окончании исполнительного с последующей отменой арестов.

Поэтому, если копия решения суда представлена Вами непосредственно судебному приставу-исполнителю, то по смыслу закона следующим этапом незамедлительно должно быть окончание исполнительного производства.

Вместе с тем, если копия указанного судебного решения о признании должника банкротом с соответствующим сопроводительным письмом передается Вами через канцелярию РОСП, то нужно учитывать также срок нахождения этого письма на рассмотрении у руководителя отдела и временно промежуток, в течение которого оно в конечном итоге поступит к судебному приставу-исполнителю (может составлять до 3 дней как правило).

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 10 декабря 2010 г. N 682 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов» (с изменениями и дополнениями)

4.12.6.2. Поступившие документы посредством СЭД или на бумажном носителе представляются руководителю структурного подразделения.
4.12.6.3. Документы с указаниями руководителя структурного подразделения
по их исполнению своевременно по СЭД доводятся до сведения государственных служащих – исполнителей.
23 Ноября 2016, 17:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут