Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Отозвать отказные на наследство возможно спустя 10лет?

В 2002 году мать завещала дом на четверых детей. Я с сестрой написали отказные от своей доли в пользу другой сестре, брат от своей доли не отказался. В течение этого времени дом пустовал, никто не проживал в нем. В этом году приехала сестра-наследница 3/4доли наследства и заявляет, что будут с братом продавать дом. Можем ли мы, отказавшиеся от своей доли, отозвать свои отказные заявления спустя 10 лет?

24 Июля 2013, 21:19, вопрос №145048 Раиса, г. Белебей
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Нельзя забрать свой отказ назад. Статья 1157 ГК РФ:

    Статья 1157. Право отказа от наследства[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1157]

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

    При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

    2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    24 Июля 2013, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Раиса. К сожалению вынужден вас разочаровать. Ведь свое волеизъявление об отказе от наследства вы наверняка подписали в присутствии нотариуса. Если вы были в этот момент совершеннолетними и были дееспособными, то изменить отказ практически невозможно. Конечно теоретически можно обжаловать выдачу свидетельств о праве на наследство в суде, мотивируя например тем, что нотариус не разъяснил вам последствия ваших действий, но этот иск лишен перспективы (в бланке вашего заявления об отказе наверняка есть пункт о разъяснении последствий и ваша подпись).

    Правде есть один маленький шанс. Ознакомитесь у нотариуса с делом и своими отказами, не исключено что за давностью лет оно могло потеряться (такое иногда, но редко бывает). В таком случае перспективы на обжалование распределения наследства повышаются.

    С уважением. Смирнов В.С.

    24 Июля 2013, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Раиса!

    Я не совсем согласен с коллегой Владимиром Смирновым. В судах нередко проходит и довод «подписал не глядя». Другое дело, что я бы не стал слишком на него полагаться. Идеальный же вариант — соглашение с сонаследниками (либо одним/одной из них) о перераспределении наследственной массы. Но это практически уже из области фантастики.

    24 Июля 2013, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Действительно, желательно обсудить эту ситуацию всем вместе, брату и сестрам. Желательно привлечь и других родственников. Не раз и не два я был свидетелем, когда люди шли на уступки и поступали по совести, хотя могли этого не делать. Попробуйте, найти аргументы, главное чтобы разговор не превратился в сколку и оскорбления, тогда шансов договориться будет все меньше.

     

    24 Июля 2013, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats