8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срок предъявления иска

Я продала по доверенности земельные участки. Прошел 1год и 1 месяц после окончания работы и на меня подали иск в гражданский суд. Какие сроки по подачи иска? Имел ли он на это право?

, Елена, г. Красноярск
Ольга Иванова
Ольга Иванова
Юрист, г. Ноябрьск

Здравствуйте, Елена.

Общий срок исковой давности составляет три года.

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности
начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении
своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о
защите этого права.

0
0
0
0
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте.

Я продала по доверенности земельные участки. Прошел 1год и 1 месяц после окончания работы и на меня подали иск в гражданский суд. Какие сроки по подачи иска? Имел ли он на это право?
Елена

Да, имел, так как срок исковой давности составляет три года.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
0
0
0
0
Любовь Смирнова
Любовь Смирнова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день, какие требования к вам предъявлены? В связи с чем иски?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Какова вероятность, что судья не учёт прошлый отказ от иска и начнет разбирательство?
В 2016 году моя мама подарила мне квартиру. В 2019 году она вышла замуж. В 2023 году ее муж настроил маму против меня и она подала иск в суд о признании договора дарения недействительным в связи с тем, что она не отдавала отчёт своим действиям, подарила дочери своё единственное жильё, ст.177. Потом написала отказ от иска. Судья вынес определение, что повторное обращение в суд по тем же основаниям не допускается. Сейчас мама снова подала иск в суд с той же формулировкой: что на момент совершения сделки не отдавала отчёт своим действиям и опять же снова заявила ходатайство о назначении экспертизы. В прошлогодних судебных разбирательствах до экспертизы дело не дошло, хотя было ходатайство. Но мама написала отказ от иска и дело закрыли. Почему суд принял её новый иск по тем же основаниям и о том же предмете спора? Какова вероятность, что судья не учёт прошлый отказ от иска и начнет разбирательство? У мамы на сегодняшний день реально уже начинается деменция, все судебные иски затевает ее муж. Как мне доказать, что в 2016 году она была вполне здорова и по собственной инциативе подарила мне квартиру?
, вопрос №4025776, Светлана, г. Ярославль
Банкротство
И чем возражать следствию при предъявлении обвинения по группе?
Добрый день. У компании была налоговая задолженность в ходе налоговой проверки, так как задолженность не была точной ( налоговая не учла ндс от импортных операций), то подавали апелляции в суд, но проиграли. Компанию подали на банкротство , так как долг поставщикам превышал долг налоговой. В декабре состоялось последнее слушание по банкротству и суд признал что субсидиарная ответственность у учредителя отсутствует. Но незадолго до этого суда, прокуратора открыло следствие по самому первому решению налоговой, игнорируя окончательное требование, которое также было у следователя. Из за этого возникла разница сумм, по решению - более 45 млн основной долг, но по требованию - менее . Несмотря на ошибку следствия в возбуждении дела, учредитель все равно выразил желание оплатить задолженность ( хоть по банкротству уже не должен был) из своих личных средств , сразу в адрес ФНС, для чего подал ходатайство об уплате в Фнс, конкурсному управляющему компании, в следствие и в арбитражный суд. Суд вынес положительное решение и назначил оплату в 30 дневный срок. Учредитель задолженность компании уплатил. Но следователь прокуратуры при этом сказал адвокату учредителя (чтобы прикрыть свои ошибки в предъявлении прошлого обвинения учредителя по сумме менее 45 млн, тк возбуждать дело можно только более 45) что при следующем визите снова предъявит обвинение уже по Группе, где можно обвинять при 15 млн, и приплел туда родственников обвиняемого учредителя, которые работали на других компаниях, только потому, что они взаимодействовали друг с другом, хотя доказательств даже намеренного уклонения от налогов у него нет ни только против самого обвиняемого, но и тем более против его родственников. Чем это может грозить ( после оплаты всей задолженности!) и чем возражать следствию при предъявлении обвинения по группе? Насколько правомерны действия следствия обвинять дополнительно после закрытия задолженности полного? Что писать в возражениях?
, вопрос №4025461, Виктория, г. Москва
Военное право
Могу ли я рассчитывать на прекращения иска по уголовному делу, по которому я был помилован Президентом РФ после завершения контракта на СВО
Здравствуйте. Могу ли я рассчитывать на прекращения иска по уголовному делу, по которому я был помилован Президентом РФ после завершения контракта на СВО. Уходил на СВО с Исправительной Колонии. Так как иск был присужден одним Судопроизводством, вместе со сроком наказания.
, вопрос №4024177, Александр, г. Москва
Защита прав потребителей
Обратиться с иском к продавцу (он же собственник прежний)?
Приобрел в 2022 году жилой дом у собственника (физ. лица)стена спустя год треснула, как быть? Обратиться с иском к продавцу (он же собственник прежний) ? Подскажите
, вопрос №4022923, Эдуард, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос: Какой предмет иска указывать в заявлении?
В 2002 году собственник продает земельный участок с двумя домами по нотариальному договору купли-продажи. На момент продажи у домов кадастровых номеров еще не было. Были только условные, указанные в свидетельствах. Договор зарегистрирован был в Росреестре. Спустя 22 года продавец (бывший собственник) узнает, что один из домов числится до сих пор на нём. Запрашивает выписку из ЕГРН и видит, что в 2012 году этому дому был присвоен кадастровый номер. В разделе "Сведения о зарегистрированных правах" на дом в качестве документа-основания указан договор, по которому бывшим собственником никогда этот дом не приобретал. Технический паспорт на жилой дом, указанный в выписке, выдан другим БТИ, но на ту же дату, что и реальный технический паспорт проданного дома. В разделе "Ранее присвоенный государственный учетный номер" указан другой условный номер, которого никогда у собственника не было. Из того, что совпадет: у проданного дома и того,что в выписке один и тот же инвентарный номер, площадь дома одинаковая, количество этажей одинаковое и местоположение (адрес) одинаковый. Продавец (бывший собственник)обратился к покупателю, покупатель прислал свидетельства на два ранее купленных у него дома с земельным участком, где указаны кадастровые номера домов, площадь, адреса и т.д. Кадастровый номер на дом в свидетельстве нового собственника отличается кадастрового номера, который указан в выписке старого собственника. Новый собственник сказал, что у него по документам все нормально, скинув фото свидетельств, сказав ,чтобы разбирался сам ,после чего перестал выходить на связь. Продавец (бывший собственник) обращался в Росреестр через МФЦ, пытался снять с кадастра этот дом "призрак", Росреестр вначале приостановил рассмотрение заявления, объяснив, что ему нужно предоставить акт обследования, а потом после истечения срока вынес отказ. Акт обследования, который требовал Росреестр бывший собственник предоставить не может, так как новый собственник не выходит на связь , а без него данный документ сделать невозможно. Собственник решает обратиться с иском к Росреестру в суд. Вопрос: Какой предмет иска указывать в заявлении? Вариант 1: Об установлении технической ошибки, прекращении права собственности и исправлении технической ошибки путем исключения из Государственного кадастрового учета недвижимого имущества и Единого государственного реестра недвижимости сведений о здании с кадастровым номером. Вариант 2: Другой?
, вопрос №4022716, Кирилл, г. Москва
Дата обновления страницы 23.11.2016