8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как рассчитывается налог при продаже квартиры нерезидентом РФ?

Здравствуйте ситуация такая. Я не резидент и не гражданин РФ. Имею в собственности квартиру в РФ которую собираюсь продать! На сколько я знаю после продажи квартиры я должен в назначенный сроки сдать декларацию в случае получения дохода и оплатить НДФЛ про ставке 30 процентов! Вопрос вот в чем! НДФЛ 30 процентов я должен буду оплатить от всей суммы продажи - или же только от суммы разницы между подтвержденной документально суммой за которую я купил эту квартиру и суммой разницы от ее продажи в случаи ее прироста! Благодарю за ответ - который поможет мне правильно уплатить налоги!

22 ноября 2016, 07:11, Виталий, г. Новосибирск
Альберт Мурзин
Альберт Мурзин
Юрист, г. Уфа

Виталий, здравствуйте.

В силу пп.2 п.2 ст.220 НК РФ Вы вправе не пользоваться имущественным налоговым вычетом и заменить его на возможность уменьшить доход, полученный от реализации квартиры. То есть, доход, который был получен при продажи квартиры уменьшается на те расходы, которые Вы изначально претерпели при приобретении этой недвижимости, а также иные фактические расходы (к примеру, ремонт), которые Вы понесли во время владения квартирой. Все вышеперечисленные расходы должны быть документально подтверждены.

Налоговый кодекс РФ (часть вторая)
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Удачи!

С уважением, Мурзин А.

22 ноября 2016, 08:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва
Я не резидент и не гражданин РФ.
Виталий

Виталий, если Вы налоговый нерезидент, то есть находились на территории РФ менее 183 дней в календарном году, то вычет применить не сможете. НДФЛ по ставке 30% будет облагаться вся сумма полученного дохода.

Гражданство значения не имеет

Приведенная выше норма к нерезидентам не применяется. Есть много разъяснений на эту тему

О налогообложении НДФЛ дохода нерезидента РФ от продажи квартиры, находившейся на территории РФ
Министерство финансов РФ письмо от 22.06.2015 № 03-04-05/35996
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются, в частности, физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
На основании пункта 3 статьи 224 Кодекса доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. Для доходов же, в отношении которых установлены иные налоговые ставки (в том числе для лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом согласно пункту 4 статьи 210 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 Кодекса, не применяются.
Возможность уменьшения дохода, полученного от продажи квартиры, на сумму расходов, связанных с ее приобретением, установлена подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса.
Таким образом, при получении налогоплательщиком, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, дохода от продажи квартиры, находившейся в его собственности на территории Российской Федерации, сумма полученного дохода от продажи квартиры подлежит налогообложению по ставке 30 процентов без предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и, следовательно, права уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.
Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН
22 ноября 2016, 13:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Облагается ли налогом продажа квартиры нерезидентом?
Продажа квартиры в РФ нерезидентом в сентябре 2019 года, облагается налогом? Квартира получена по наследству в 2001году
25 августа 2019, 19:26, вопрос №2484988, kristina, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Каковы последствия продажи квартиры нерезидентом РФ?
Моя сестра интересуется — Она не резидент России. Она продала квартиру в РФ в 2017 году по доверенности, все деньги от продажи поступили не на ее счет, а на счет ее отца - с правом распоряжаться ими по его усмотрению. От продажи квартиры она ничего не получила. Налог 30% с нее не требовали, в налоговой ничего не оплачивала, квартира была в ее собственности более 5-ти лет (13 лет). Чем ей теперь это грозит? Спасибо!!!
06 января 2019, 17:26, вопрос №2216379, Алиса, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Какова сумма налога с продажи для нерезидента РФ?
Квартира куплена в 2015 году за 900тыс рос рублей, продана в 2017 за 990тыс рос рублей. Какова сумма налога с продажи для нерезидента РФ? Спасибо .
10 апреля 2018, 10:08, вопрос №1962377, Татьяна, Рустави
2 ответа
Жилищное право
Налог с продажи квартиры нерезидентом РФ
Добрый день! Недавно я перестал быть резидентом РФ. У меня есть квартира в РФ, купленная по валютной ипотеке. Кредит ещё не погашен. В договоре купли-продажи стоит сумма в рублях. С какой суммы я заплачу налог с продажи квартиры, если учесть, что сейчас долг по кредиту превышает сумму в договре купли-продажи почти в 2 раза. Спасибо.
07 мая 2015, 08:15, вопрос №829665, Антон, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Продажа квартиры нерезидентом.налог
здравствуйте! мне необходима консультация по продаже квартиры нерезидентом РФ. по истечении 3-х лет владения будет налог? сколько составит и как платится со всей суммы продажи недвижимости либо только с полученной прибыли ( если она будет). спасибо !
17 марта 2015, 19:29, вопрос №766313, Сергей, г. Оренбург
4 ответа
Дата обновления страницы 22.11.2016