1284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Соглашения о разделе имущества, если граждане состояли в фактических брачных отношениях

Сидорова и Пронькин состояли в фактических брачных отношениях в течение трех лет. За это время они приобрели двухкомнатную квартиру, автомобиль, а также мебель и бытовую технику. Право собственности на квартиру и автомобиль зарегистрировано на Пронькина. Поскольку Сидорова также принимала участие в приобретении данного имущества, она предложила Пронькину заключить договор, согласно которому квартира будут находится в долевой собственности Пронькина и Сидоровой (при этом Сидоровой будет принадлежать 2/3 доли в праве собственности на квартиру), а бытовая техника и мебель поступают в личную собственность Сидоровой. Что касается автомобиля, право собственности на него будет принадлежать Пронькину. Пронькин не возражал против заключения подобного соглашения, однако заметил, что такой договор вряд ли будет иметь юридическую силу, поскольку они с Сидоровой не состоят в зарегистрированном браке.

Возможно ли заключение подобного соглашения лицами, состоящими в фактических брачных отношениях? Если заключение такого соглашения возможно, семейно-правовыми или гражданско-правовыми нормами будут регулироваться данные отношения?

17 Ноября 2016, 00:24, вопрос №1443710
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Максим!

Заключение подобного Соглашения возможно, поскольку стороны свободны в заключении договора. Однако данное Соглашение будет регулироваться именного нормами ГК РФ, а не СК РФ. Дкнное Соглашение не является ни брачным контрактом, ни Соглашением о разделе совместно нажитого супружеского имущества. Соглашение между Сидоровой и Пронькиным не требует обязательного нотариального удостоверения в отличие от брачного договора, либо соглашения о разделе совместно нажитого супружеского имущества.

17 Ноября 2016, 01:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.