172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как распределяется долг между ответчиками?

Суд вынес решение: взыскать солидарно задолженность по инвестиционному договору на долевое участие в стоительстве жилого дома с 5 человек и , в том числе 3 человека - владелец квартиры и члены его семьи, 2 поручителя. Как делится сумма долга между ответчиками? Влияет ли на это платежеспособность каждого?

16 Ноября 2016, 16:58, вопрос №1443275
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Валерий! Вы пишете: "Суд вынес решение: взыскать солидарно задолженность по инвестиционному договору на долевое участие в стоительстве жилого дома с 5 человек и, в том числе 3 человека — владелец квартиры и члены его семьи, 2 поручителя. Как делится сумма долга между ответчиками? Влияет ли на это платежеспособность каждого?"

Не очень понятно, что за поручители. Насчет солидарного взыскания надо исходить из того, что все ответчики, с которых взыскана сумму солидарно, в одинаковой мере отвечают за исполнение решения суда и взысканная солидарно сумма никак не делится между ответчиками. В случае принудительного исполнения решения суда, судебный пристав будет вправе обратить взыскание на имущество любого из ответчиков на полную сумму. А уже этот ответчик может требовать от других возмещения этих затрат, исходя из принципа солидарности. Другими словами: если, к примеру, взыскано 100 000 руб солидарно с пяти человек, то каждый из пяти оказывается должным 20 000 рублей. Отсюда следует вывод: если судебный пристав обратил взыскание на имущество одного на все 100 000 руб., то он вправе потребовать от остальных четырех по 20 000 с каждого. Взыскание суммы солидарно от нескольких ответчиков производится в тех случаях, когда в причинении ущерба одинаково виновны все ответчики.

16 Ноября 2016, 20:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут