Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел квартиры приобретенной в ипотеку

Добрый день!

Ситуация такая. Моя девушка разводиться со своим мужем. У нее маленький ребенок (4 года) и квартира которая была взята в ипотеку. Проценты за ипотеку она 2 года выплачивает сама, без помощи мужа. По устной договоренности с мужем при разводе она не претендует на его имущество (машина, различные вещи), он не претендует на иппотечную квартиру.

Вопрос такой, каким способом можно законодательно закрепить эти договоренности (устно к делу не пришьешь). Есть ли какая-то лазейка у мужа претендовать со временем на свою долю, хотя он ни разу не заплатил за ипотеку (в квартире прописана только она с ребенком)? Что бы не получилось такой ситуации, сейчас он согласен, через 2-3 года потребует свою долю. В итоге он не платил за квартиру ни копейки, но зато обогатится. Просьба расписать поподробнее что необходимо делать в такой ситуации.

27 Июля 2013, 12:32, вопрос №143976 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, самое простое это соглашение о разделе совместно нажитого имущества 

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой дав

    ности.

    27 Июля 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats