Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Межевание

Здравствуйте! 2002 г нами был приобретен дом в городском поселении,тогда же было межевание,оформление кадастрового паспорта и т.д.,соседи все подписали лично.2005 нам разрешили снос ветхого дома и строительство нового и конечно же вся процедура повторилась и соседи опять все подписали.У нас на руках проект.В 2011 соседи с одной стороны решили тоже оформить все документы(дело в том что мы в середине и единственные у кого все были документы).Им все перемеряли мы даже и не знали.А вот соседка с другой стороны стала нам в том году предъявлять притензии,что мы у нее прихватили то 1 м,то 0,5 м- не определиться ни как.И что нам все сносить придется.Но мы строим по проекту,он у нас индивидуальный и отступать нет смысла от него.Были у нее с перемером,но мы отсутствовали и без нас ее не стали почему то перемерять.У нас есть старые документы на этот участок еще копирка 1969 года и там явно видно что соседка не права.Как нам быть?К чему готовиться?Не хочется скандалов.Как вести себя когда будут перемерять?Я просто к тому ,а вдруг мы и виноваты?Спасибо,очень надеюсь на вашу помощь.

15 Августа 2012, 16:13, вопрос №14364 Лидия, г. Бобров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    Ну во первых паниковать не стоит.

    Межевание – это определение границ земельного участка, его площади и координат в натуре (на местности), с использованием систем геодезических приборов с привязкой к электронной карте.

    Если у Вас имеется межевое дело, оформленное по всем правилам и нормам, есть акт согласования границ Вашего участка, подписанный всеми соседями, чьи земельные участки граничат с Вашим, и Ваш участок на основании этих документов поставлен на кадастровый учет, то ни кчему готовиться не нужно. От скандалов никто тоже не застрахован, даже от необоснованных, но на это не стоит обращать особого внимания. Если Ваша соседка решила провести межевание своего земельного участка, это ее право.

    Одной из необходимых процедур при межевании земельного участка является согласование границ земельного участка с владельцами соседних земельных участков, границы которых являются смежными по отношении к межуемому земельному участку, и закрепление согласованных границ межевыми знаками.

    Результат Межевания – установление границ земельного участка, которое позволит избежать противоправных действий правообладателей смежных земельных участков.

    Так,согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее Закон о ГКН) местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Законом о ГКН порядке обязательному согласованию с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве (ч. 3 ст. 39 Закона о ГКН)

    На практике бывают конечно разные случаи, когда возникают споры по определению границ земельных участков, в результате выявления так называемых кадастровых ошибок, но имея все правоустанавливающие документы, правильно оформленное межевое дело, и кадастровый паспорт, на земельный участок, Вам нет оснований чего либо опасаться.

    15 Августа 2012, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats