Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Взыскание судебных издержек

5 лет назад мною был приобретен дом и прилегающая земля. Долгое время в этом доме ни кто не проживал, в связи с чем воспользовавшись этим сосед решил занять незаконно часть земли и самовольно перенес забор. После того как был офомлен договор купли продажи и я переехала в этот жить на постоянное жительство решила измерить свою долю земли, так как визуально она была меньше, чем указана в договоре купли продажи, тогда и выявился незаконный самозахват моей земли соседом. По мирному он не захотел переносить забор, я наняла рабочих и забор был передвинут в соответствии с долями договора купли продажи. После чего сосед подал в суд, что якобы в 1956 администрация города Ейска допустила ошибку и неправильно указала ему доли. Было несколько судов, поднимался архив, все суды закончились в мою пользу. Администрация во всех судах фигурировала как ответчик, сосед как истец, я как третье лицо. Получается, что сосед с администрацией делили мою землю, и администрации глубоко все равно в чью пользу решился суд, материально заинтерисованным лицом являюсь я, так как это моя земля, я её покупала, плачу за неё налог и для защиты своих прав в суде нанимала адвоката, но так как являюсь третьим лицом, не по одному из судов мне не возмещены судебные издержки. Я считаю это крайне не справедливым, сосед не смотря на то что суд г. Краснодара закончился в мою пользу, намерен взять меня измором и дальше подавать жалобы в суд, а я так же буду тратить деньги на адвокатов. Как возможно взыскать судебные издержки понесенные мной с соседа, я по сути дела ответчик, а не администрация. Можно ли вообще добиться окончательного решения по данному делу, ведь не смотря на выигранные суды, он может до бесконечности подавать жалобы, а я до бесконечности буду платить адвокатам.

15 Августа 2012, 12:15, вопрос №14335 Ольга, г. Ейск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    В соответствии со ст.220 ГПК РФ, Суд обязан прекратить производство по делу, если

    имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

    Таким образом, чтобы Вашему соседу постоянно подавать на Вас иски, он должен будет менять предмет и основания исковых заявлений. Рано или поздно ему это надоест или надоест платить юристам за составление исковых заявлений.

    Также Суд незаконно отказал Вам в возмещении расходов.

    3-е лицо обладает правами стороны по делу за некоторыми исключениями. В данные исключения не включены судебные расходы. На то есть и судебная практика, например Верховного суда Республики Хакасия по делу №33-1507 2009 г.

    Для взыскания издержек Вам стоит обратиться к специалисту, который планомерно доведет дело до логического конца. Расходы на специалиста также можно взыскать с соседа.



    15 Августа 2012, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я взыскать с него издержки на законном основании, так как я фигурировала третьим лицом, но тратила деньги на алвокатов.

    15 Августа 2012, 12:34
  • Юрист - Шабанов Александр

    да, можете.

    15 Августа 2012, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст.43 ГПК РФ Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

    Поскольку право на возмещение издержек не исключено из права третьего лица, то, следовательно, третье лицо вправе требовать возмещения судебных расходов с проигравшей стороны.

    Согласно ст. 94 ГПК РФ к числу издержек, связанных с рассмотрением дела, относятся:

    • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
    • расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
    • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
    • расходы на оплату услуг представителей;
    • расходы на производство осмотра на месте;
    • компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;
    • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
    • другие признанные судом необходимыми расходы.

    Перечень этих расходов не является исчерпывающим. И если удастся убедить суд, что произведенные расходы были необходимы для судебного разбирательства, то они также могут быть взысканы с проигравшей стороны.

    Расходы на оплату услуг представителя по существу складываются из тех денег, которые вы потратили на услуги юридической компании, ведущей ваше дело. Существует несколько особенностей и проблем, связанных с их возмещением. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований возместить свои расходы могут только в том случаи, если решение выносится в пользу той стороны, интересы которой эти лица поддерживали. Основной особенностью их положения является то, что для возмещения судебных расходов им необходимо предъявить отдельный иск к проигравшей стороне.

    Поэтому если у Вас имеются документы, подтверждающие Ваши расходы (договоры, почтовые квитанции, билеты на самолет, поезд, автобус, чеки и т.п.), то Вам следует подавать соответствующее исковое заявление.

    Смогу оказать услугу по составлению иска о возмещении расходов.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Августа 2012, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats