Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Переоформление кредитного договора

мы с мужем разводимся.У нас квартира в ипотеки.Он хочет отказаться от кредитного договора.Как и можно ли переоформить договор на меня?

У меня 3 детей я работаю и получаем алименты.

Доход около 30000рублей,а платеж ежемесячный 8450рублей.

24 Июля 2013, 22:43, вопрос №142886 Галина, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Галина, в случае расторжения брака и при дальнейшем разделении имущества ипотечная квартира должна быть разделена напополам между бывшими супругами. Однако не стоит забывать и о том, что ипотечная квартира находится у банка в залоге, а значит, он (банк) должен одобрить все действия, которые производятся с кредитной квартирой. Может понадобиться переоформление ипотечного договора и договора о страховании недвижимости, в среднем такое переоформление обойдется 1% от остаточной суммы долга.

    В том случае, когда кредитная квартира имеет всего одну комнату, ее делят по долям. И тогда вступает в силу закон «Об ипотеке», в котором четко зафиксировано, что доля в собственности не может быть предметом залога. Банку этот Закон также известен, а значит, он может отказать в переоформлении ипотечного договора на однокомнатную квартиру. Заемщиком в таком случае так и останется тот, на кого изначально был оформлен договор до полного погашения кредита.

    Если же банк даст согласие и квартира будет разделена по долям, то производить выплату по телу кредита и процентам будут оба супруга в соответствии со своей долей. Бывают случаи, когда банк требует досрочного погашения кредита в случае развода.

    От права собственности также можно отказаться в пользу одного из супругов, но перед переоформлением ипотеки, банк тщательно проверит платежеспособность того, кто впоследствии будет выплачивать кредит.

    Как бы то ни было, но суд разделит ипотечную квартиру пополам (если иное не предусмотрено в брачном договоре). И если один из бывших супругов не вносит свою часть средств за квартиру, другому супругу можно отсудить компенсацию за понесенные расходы или же потребовать разделить квартиру в соответствии сделанным взносам (к примеру, 60 на 40).

    25 Июля 2013, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats