92 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как оформить раздел собственности и задолженности по кредиту между мной и женой?

В 2012 году женился.... В 2013 взял кредит в банке и купил автомобиль оформил покупку на жену.. С 2012 по 2016 работал на жд Жена подала на алименты.... В период моей трудовой деятельности жена нигде не работала... Проживали совместно.... На данный момент не имею возможности выплачивать кредит... Имею ли я право на раздел собственности и задолжности по кредиту?

01 Ноября 2016, 07:41, вопрос №1426731
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
1234
ответа
441
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей!

Согласно ст. 34 СК РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Совместно нажитое имущество супругов может быть разделено по Соглашению между супругами. Соглашение о разделе совместного имущества супругов должно быть нотариально удостоверено. Если Соглашение не заключено, то по требованию любого из супругов раздел имущества может быть произведен в судебном порядке.

В соответствии со ст. 39 СК РФ

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3.Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов.и совместных долгов.

01 Ноября 2016, 09:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Буяна
570
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кызыл
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Руководствуясь ч.1 ст.39 СК РФ и ч.2. ст.45 СК РФ кредитные обязательства, независимо от того на имя кого из супругов был взят кредит делятся поровну, при этом один из супругов является заемщиком второй супруг выступает поручителем.

01 Ноября 2016, 10:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут