Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Самовольный захват участка

Добрый день! У меня в собственности находиться садовый участок, которым я не пользовалась длительное время, но налог и прочие издержки на содержание участка оплачивались в срок. Сейчас я намерена возобновить использование моего участка, но владелец соседнего участка(в дальнейшем ВСУ) захватил часть моего участка и установил на захваченной территории металлический забор с бетонным фундаментом. Разумеется добровольно ВСУ отказывается демонтировать забор. Какими законными способами я могу заставить ВСУ демонтировать забор? Предусмотрено ли законодательством в моем отношении наказание, если я снесу часть забора, находящуюся на моей территории? Или может ли в этом случае ВСУ потребовать чрез суд материальный ущерб за его забор?

14 Августа 2012, 14:03, вопрос №14257 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.304 ГК РФ Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    СОгласно ст. 222 ГК РФ Самовольной постройкой является строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

    То есть, Вам следует подавать исковое заявление об устранении препятствий в пользовании Вашим земельным участком с требованием снесения забора СВУ.

    При подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    На основании решения суда, ВСУ будет обязан снести забор за свой счет.

    СОгласно ст.14 ГК РФ Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Судебная практика не признает самозащиту правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный (см. п.9 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8).

    То есть , снесение забора Вами может считаться неправомерным способом самозащиты своих прав. Поэтому, Вам следует решать вопрос в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в суде, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    14 Августа 2012, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats