Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Помогите пожалуйста

Здравствуйте! Меня зовут Виктор. Недавно влип в очень неприятную для меня ситуацию, из которой теперь не знаю как выкручиваться и что делать.

На днях за копейки купил скутер с рук, думал привести его в порядок и продать кому-нибудь из знакомых ребят, пока лето... Хотел немного денег подзаработать, чтобы скататься с девушкой на море. Документов на скутер не было, договор купли-продажи тоже не составляли... Человека продавшего мне скутер знаю очень плохо (виделись в городе пару раз), найти его не можем. Спустя пару дней с момента покупки скутера, его нашел ХОЗЯИН и вызвал полицию. Оказалось что скутер находится в угоне и по нему заведено Уголовное дело! На следующий день я добровольно пошел в отделение полиции и дал показания, как все было.

1) Подскажите пожалуйста как можно решить этот вопрос?

2) Будет или нет у меня судимость?

3) Потерпевший (у кого угнали скутер) в первый день, когда писал заявление в полицию, о том что у него украли скутер, заведомо дал ложные показания. Скутер у него украли в один день (вечером), а в заявлении он писал следующий день (обед), место кражи тоже выдумал, чтобы родители не ругались. Трос, который у него якобы перекусили угонщики, дал ему я и перекусил его тоже я, чтобы он мог показать родителям. Могу ли я как нибудь использовать это в свою пользу? Могут прекратить ведение УД из за ложных показаний потерпевшего?

26 Июля 2013, 09:35, вопрос №141962 Виктор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Здравствуйте, Виктор! Факт угона действительно имел место? В этом случае ложного сообщения о преступлении нет. Ваш товарищ может заявить о Вашей не причастности к краже и пояснить что трос перекусили Вы по его просьбе а не желая совершить угон. Также он может пояснить что в угоне Вас не подозревает. В противном случае трос является вещественным доказательством по уголовному делу который Вы использовали с целью совершения преступления. Судя по Вашему сообщению Вы знакомы с потерпевшим и видели скутер у него до совершения угона.  Вы могли по приметам определить принадлежность скутера, поинтересоваться отсутствием документов на предлагаемый Вам скутер и сообщить Вашему товарищу о приобретении Вами скутера. Однако это Вами сделано не было.

    26 Июля 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сязин Алексей Сергеевич
    Сязин Алексей Сергеевич
    Адвокат, г. Волгоград
    • 195ответов
    • 61отзыв

    Виктор! С потерпевшим надо поговорить насчет того, чтобы он дал правдивые показания — где угнали, когда. Вам надо настаивать на своих показаниях и ни в коем случае их не менять. Ваша основная линия защиты должна состоять в том, что Вы знать не знали о том, что скутер был похищен и просто его приобрели с рук. Желательно, чтобы нашлись люди (свидетели), которые смогут подтвердить, что во время похищения скутера Вы находились в другом месте — дома, на работе, может быть в магазине и Вас засняла видеокамера. Это будет являться Вашим алиби. В таком случае Вас привлечь к уголовной ответственности будет очень тяжело. Само уголовное дело Вам прекратить не удастся, так как факт угона был, а вот освободить себя от уголовного преследования вполне реально. Советую Вам обратиться к адвокату очно.

    26 Июля 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats