112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

"Толкование" завещания судом

На данном этапе рассмотрения дела о признании права собственности на часть однокомнатной квартиры в порядке наследования по завещанию ответчиком (наследником по закону) заявлен встречный иск о признании завещания недействительным и признании права собственности на долю в квартире по закону. В первоначальной редакции первого иска удовлетворение требований по завещанию невозможно, судья не может выделить эту часть, поскольку в завещании речь идёт об одноком. Квартире, но не в долях а в частях, хотела оставить иск без рассмотрения, чтобы подали иск о толковании, но ответчик подал встречный иск. Вопрос в том как теперь быть, в этом процессе заявлять уточняясь требование о толковании и признании завещания действительным или новый иск готовить о толковании, и, если судья признает завещание действительным она может автоматически его содержание истолковать? Заранее спасибо.

23 Октября 2016, 13:22, вопрос №1417177
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Истец вправе изменить предмет или основания иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. Для выводов о том, что именно требуется в данном конкретном деле, как минимум, необходимо знать все обстоятельства и материалы дела. Непонятно, каким образом и зачем судья должен признавать завещание «действительным», если оно действительно, пока не доказано иное? Какое еще признание «действительности» требуется? Нет такого понятия, как «автоматическое» истолкование содержания. Поэтому не ясно, что вообще имеется ввиду. Никаких исков «о толковании» быть не может. Наследодатель прямо изъявляет свою волю в завещании. Никто иной — ни суд, ни нотариус, ни президент, не в состоянии «толковать» волеизъявление другого лица.

23 Октября 2016, 13:33
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Оренбург

Татьяна, спасибо за отклик. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, потому как не может уразуметь волю наследодателя, в завещании речь идёт об 1ком квартире, а по тексту завещаю: 1ком, в кот. Проживаю я - тому то тому то, а оставшуюся часть тому то. Никто волю и намерения разумеет не может)) судья не хочет доли определять, потому как это работа нотариуса. Подан встречный иск о признании завещания недействительным с последствиями в виде признания прав собственности по наслед-нию по закону. Вопрос в том, как уточниться первоначальному истцу- наследнику по завещанию, чтобы не затягивать дело. На последнем СЗ судья хотела оставить иск без рассмотрения, чтобы обращались за толкованием, но ответчик подал встречный иск...

23 Октября 2016, 14:43
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Вы не можете утверждать, что судья именно не хочет определять долю. Тем более, по той причине, то это, якобы, дело нотариуса. У суда нет оснований выделять долю, если в завещании указаны части. У нотариуса нет основания для выдела долей, если указаны части. Получается, что завещание неисполнимо. При составлении завещания нотариус должен был разъяснить завещателю несоответствие закону его воли. А теперь, получается, что завещание противоречит закону. И это, скорее, основание для признания его недействительным. Если суд признает завещание недействительным, тогда наследники одной очереди будут наследовать в долях. На мой взгляд, если завещатель завещал наследникам несуществующие части наследства, в этой части завещание ничтожно.

Хотя, не могу исключить, что суд может определить размер доли пропорционально завещанной части. Возможно, это выход из ситуации.

23 Октября 2016, 16:45
Елена
клиент, г. Оренбург

Татьяна, спасибо за помощь. Надеюсь, что вопрос о ничтожности будет решён в пользу действительности завещания и определены доли по ст. 1122. У меня затруднения с формулировкой требований в заявлении об уточнении. Не знаю, что просить: истолковать или исполнить в соответствии с волей и намерениями завещателя

23 Октября 2016, 17:56
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
истолковать или исполнить в соответствии с волей и намерениями завещателя

Боюсь, ни то, ни другое требование не могут быть заявлены в суд. Завещатель разве делился своими намерениями с судом? А если нет, на каком основании суд будет определять его волю и намерение? Кроме того, для исковых требований необходимы правовые основания. Какая норма права позволяет вам обращаться в суд с требованием «истолковать»? Я таких норм не встречала. А вы?

23 Октября 2016, 18:55
Елена
клиент, г. Оренбург

А ст. 1132ГК разве не позволяет суду толковать завещание:Статья 1132. Толкование завещания

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Спасибо ещё раз.

23 Октября 2016, 19:14
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

В статье речь идет толковании завещания как такового, а не о том, как превратить части в доли. Завещание толкуется буквально. А буквально в вашем случае — передача квартиры в частях, что ни физически, ни юридически невозможно.

23 Октября 2016, 20:13
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Вам лучше ссылаться не на толкование, а на п. 2 ст. 1122 ГК РФ, в соответствии с которой указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Как правило, для определения долей каждого из наследников, исходя из стоимости квартиры, необходимо соответствующее экспертное заключение, которое, тем не менее, не связано с толкованием завещания.

23 Октября 2016, 20:17
Елена
клиент, г. Оренбург

Спасибо. Вы мне очень помогли, мысли о толковании я теперь оставлю.

23 Октября 2016, 20:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут