8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Межевание участка СНТ

Мы владеем участком в СНТ 20 лет. Продажей нашего участка занимался сам председатель и ни слова о том. что границы участка стоят как то не так - не было. и соседи за 20 лет никто ни слова не говорил. Заборы вокруг участка устанавливал сам председатель, правда теперь он говорит, что выступал в роли шабашника... Несколько раз пытались получить межевание участка, но председатель отказывался. Собирал деньги на оформление, а в итоге приносил тоже самое...без межевания. Возник конфликт. На вопрос почему мы не можем оформить свой участок.. ничего внятного не отвечал..В этот раз несколько участков собрались и решили сделать межевание без председателя.. В итоге целая война.. председатель пытается сдвинуть границы нашего участка, объясняя, что у него есть какой то план, который показывает что наш участок имел другие границы... Ужас.. Так же подошел к соседям с другой стороны, и сказал что он будет не против, если они тоже нас подвинут..Участок справа был куплен новыми собственниками (его друзьями)., которые провели межевание, которое показало, что их участок так же больше чем в документах.. но они все равно хотят подвинуть наш забор. потому, что им не нравиться, что дом стоит практически на меже...Подскажите пожалуйста как нам быть в данной ситуации. Мы действительно не двигали забор ни на см...и это могут подтвердить другие соседи...и естественно не хотим менять границы своего участка..

22 октября 2016, 15:43, Светлана, г. Казань
Галина Финк
Галина Финк
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Светлана. если у вас возник спор о границах земельного участка вам нужно обращаться в суд с иском об установлении границ.

22 октября 2016, 16:16
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Казань

Спасибо это понятно .. Вопрос в том на каком основании председатель уверен в том. что имеет возможность это сделать на основании какого то гос. плана?

22 октября 2016, 19:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Спорно оформленное межевание земельного участка
В свидетельстве о собственности мой земельный участок в СНТ (получен в дар от родителей в 2014) значится 600 кв.м. Межевание участков СНТ осенью 2017 (документы подавали весной 2018) показало, что реально его величина по унаследованным границам = 607 кв.м., (а соседнего – 592). Мной устанавливался в тот момент новый забор, и я согласилась его отодвинуть на 6 кв. м (0,2мх30м), что увеличило на столько же соседский участок (мой соответственно уменьшило), но перехода права на эту часть унаследованной мной земли не оформлялось. Правление же СНТ, не известив меня, подало измененные данные, объяснив в последствие, что с изначальной моей площадью документы по новым правилам подать было уже нельзя. Получая документ при смене назначения земли, увидела описание площади 600 +/-9, под который моя площадь в 607 кв.м явно проходила. Так было ли нарушение в процедуре межевания и самоуправное распоряжение моей землей со стороны правления СНТ? Являются ли эти 6 кв. м за моим забором по-прежнему принадлежащими мне и лишь уступленными в пользование соседям (которые неблагодарно портят мой новый дорогой забор), или отстаивать это право бесполезно, исходя из новых правил?
25 февраля 2019, 18:09, вопрос №2272915, Анна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Нужно ли межевание участка СНТ,приобретенного у частного лица?
Здравствуйте. Хочу приобрести участок снт у частного лица, но на него нет межевания. Чем мне это грозит и нужно ли его делать?
14 ноября 2017, 14:34, вопрос №1812158, Дмитрий, г. Новосибирск
2 ответа
Земельное право
Стоит ли мне участвовать в общем межевании в СНТ?
Я являюсь собственником садового участка в СНТ. У меня есть акт на право собственности на земельный участок, в росреестре я зарегистрировал право собственности и получил кадастровый номер участка. СНТ, где у меня участок хочет провести межевание. Вопрос: стоит ли мне участвовать в общем межевании или провести отдельно межевание своего участка и получить межевой план отдельно на свой участок.
19 сентября 2017, 12:51, вопрос №1755941, Андрей, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Земельное право
Необходимо ли делать межевание участков в садоводческом некоммерческом товариществе?
Здравствуйте! Собрались делать межевание участков СНТ именно сейчас зимой. Осенью, на общем собрании, собирались отложить это до весны. Пожилые дачники интересуются необходимо ли это вообще? Ведь у нас уже было межевание лет десять назад, правда не спутниковое. На дачный участок есть только договор купли продажи от 1997 года и в нем рисунок с границами участка. Начали оформление в Россреестре остановились на полпути. А теперь для дальнейшего оформления межевание необходимо?
03 ноября 2016, 08:51, вопрос №1429546, Галина, г. Тверь
1 ответ
Право собственности
Необходимо ли межевание всего земельного участка СНТ для приватизации садовых участков?
В нашем СНТ 100 земельных участков. До 2012 года 76 земельных участков и земли общего пользования (дороги, между участками) были официально приватизированы соответственно членами садоводства и самим СНТ, как юридическим лицом. Осталось неприватизированных 24 участка, находящихся на данный момент в аренде с ежегодной арендной платой в местный бюджет (почти по 1000 руб. с ка;дого неприватизированного участка). Сейчас народ спохватился, но приватизировать оставшиеся земельные участки не могут в связи с тем, что с них требуют Справку о межевании всей площади земли, отведенной под СНТ 20 лет назад. Вопрос: правомерно ли это требование сегодня, если без наличия этой Cправки были приватизированы 76 земельных участков и земли общего пользования СНТ? Почему раньше эту Справку никто не требовал, а сейчас все в нее уперлось? При этом предлагают СНТ заплатить за не 250 - 1000 тыс руб., в противном случае грозятся расприватизировать все ранее приватизированные земельные участки СНТ. Если наличие этой Справки сейчас столь необходимо, то имеет ли право Председатель требовать разделения этой суммы на всех 100 садоводов, а не на тех нерадивых садоводов, которые тянули с приватизацией в надежде приватизировать свои участки совсем бесплатно?
07 декабря 2014, 10:05, вопрос №644705, Любовь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 23.10.2016