1244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Доверенность жены на квартиру с правом продажи

Здравствуйте!

Подскажите,пожалуйста.Год назад брат оформил доверенность на жену ,которая дает право ей совершать любые действия с квартирой.Сам находится в другом городе сейчас.Он узнал ,что жена подала на развод.Имеет ли право жена без его ведома оформить договор дарения на постороннего мне человека,с целью лишить его доли?Если это произойдет как он может аннулировать данное действие?

16 Октября 2016, 11:45, вопрос №1409365
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей.

Если квартира является совместно нажитым имуществом, то для осуществления с ней какой-либо сделки требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга, т.е. Вашего брата.

Квартира является имуществом право на которое подлежит государственной регистрации.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Необходимо именно нотариально удостоверенное согласие Вашего братакак отдельный документ. Если его жена осуществит сделку с этой квартирой (продажа, дарение и т.д.), то у Вашего брата есть все основания признать сделку недействительной в течение года.

Если есть дополнительные вопросы, задавайте.

16 Октября 2016, 12:06
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Красноярск

Спасибо за ответ.Да,у него есть нотариально удостоверенное согласие на то,что у жены есть все права на совершении сделок.Она может втайне от него,как я понимаю,продать и заключить договор дарения.Может ли брат,не смотря на наличие у жены такого права,каким-то образом аннулировать такие действия?

16 Октября 2016, 12:16
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Андрей, я так понимаю, что у неё есть только один документ — доверенность. Однако в данном случае также необходимо нотариальное согласие Вашего брата на совершение именно этой сделки. Оно оформляется отдельным документом также у нотариуса. В данном случае Ваш брат может в судебном порядке признать сделку недействительной (если жена её совершит), если отсутствует его письменное, нотариально удостоверенное согласие на совершение конкретной, именно этой сделки.

16 Октября 2016, 12:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.