Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
912 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет по приобретению жилья и вычет НДФЛ из зарплаты

Здравствуйте вопрос купили комнату в общежитии в этом году хочу оформить вычет через налоговую для получения суммы за этот год деньги приходят через три месяца после оформления скажите в этот период могу ли я оформить на на работе вычет чтобы не списывали ндфл с зарплаты возможно ли это или я теряю в любом случае три месяца

13 Октября 2016, 00:33, вопрос №1406093 Владимир, г. Брянск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Орехово-Зуево
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Здравствуйте!

    Порядок получения имущественного вычета по НДФЛ через работодателя следующий:
    Сначала необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства за подтверждением права на имущественный вычет (абз.1 п.3 ст.220 НК).
    Для этого в ИФНС собирают пакет документов, который состоит из (абз.3 п.3 ст.220 НК):

    -письменного заявления, с просьбой подтвердить право на имущественный налоговый вычет и выдать соответствующее уведомление для передачи его налоговому агенту (форма заявления — произвольная);
    -документов, подтверждающих право на вычет (состав документов тот же, что и при заявлении имущественного вычета в налоговой инспекции).

    Срок для рассмотрения налоговым органом документов и последующей выдачи уведомления составляет 30 календарных дней со дня подачи документов налогоплательщиком (абз.3 п.3 ст.220 НК). При этом отказать в выдаче уведомления по причине наличия у налогоплательщика недоимки по НДФЛ или другим налогам инспекторы не вправе.

    Уведомление имеет утвержденную форму. В настоящий момент применяется форма, утвержденная Приказом ФНС от 25.12.09 г. №ММ-7-3/714@. В уведомлении указываются данные работника и налогового агента, который будет предоставлять имущественный вычет, размер вычета и год, на который предоставлено такое право.
    Затем нужно обратиться к работодателю о предоставлении, собственно, самого вычета по НДФЛ.
    Для этого понадобятся:
    -заявление, с просьбой предоставить вычет на основании уведомления, выданного ИФНС (форма заявления — произвольная);
    -уведомление, выданное ИФНС.
    Без уведомления о подтверждении права на имущественный вычет по НДФЛ работодатель не вправе предоставлять вычет работнику (Письмо ФНС от 18.04.13 г. № ЕД-3-3/1417@).
    Далее, с месяца получения от работника вышеназванных документов работодатель перестает удерживать НДФЛ с его доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, до момента полного использования вычета либо до окончания налогового периода (календарного года) (Письмо Минфина от 20.06.13 г. №03-04-05/23258).

    Преимущества заключаются в том, что:
    -налогоплательщику не нужно ждать окончания календарного года, и применять вычет он может начать уже в год покупки (абз.1 п.3 ст.220 НК);
    -можно не подавать налоговую декларацию ф.3-НДФЛ по окончании года.

    13 Октября 2016, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.