Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли ИП заниматься валютным бизнесом?

Я пока физическое лицо. В ближайших планах – регистрация в качестве ИП. Буду пробовать заниматься валютным бизнесом. На рынках и в других местах постоянно стоят валютчики и предлагают у них проводить обмен валют. Вот я тоже хочу к ним присоединится. Мои финансовые возможности позволят заниматься таким делом. Только я не знаю о юридических тонкостях. Сегодня на законной основе человек может проводить обмен валют или этим могут заниматься только банки? Кем мне надо зарегистрироваться и какой вид налогообложения выбрать, чтобы иметь право проводить обмен валют?

11 Августа 2012, 14:00, вопрос №14053 Пользователь, г. Мурманск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии с ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле",

    Статья 11. Внутренний валютный рынок Российской Федерации

    1. Купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки.

    При этом в соответствии с Законом "О банках и банковской деятельности",

    Статья 1. Основные понятия настоящего Федерального закона
    Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

    Статья 10. Учредительные документы кредитной организации
    Кредитная организация имеет учредительные документы, предусмотренные федеральными законами для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.

    Таким образом, с учетом изложенного, ИП не вправе осуществлять на территории РФ деятельность по купле-продаже иностранной валюты. Такая деятельность осуществляется исключительно банками, то есть, прежде всего, юридическими лицами (к примеру, в форме ОДО, ООО, ОАО или ЗАО), а не ИП.

    Для получения статуса банка необходимо создать в форме, соответствующей ГК РФ, и зарегистрировать в установленном Федеральным законом № 129-ФЗ порядке юридическое лицо, а также выполнить все требования и соблюсти условия и порядок, установленные Законом "О банках и банковской деятельности".

    11 Августа 2012, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно положениям Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"

    Статья 9.
    1. Валютные операции между резидентами запрещены.


    3. Без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные:
    5) с куплей-продажей физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты.

    Статья 11
    1. Купля-продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки.

    Из изложенных положений закона следует, что Вы не можете осуществлять указанную Вами деятельность по обмену иностранной валюты, даже имея статус ИП, в связи с тем, что такая деятельность осуществляется только банками.

    При этом статьей 15.25. Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность, за:


    1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, что влечет -

    наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

    Для того, чтобы иметь возможность осуществлять валютные операции Вам необходимо учредить кредитную организацию (банк) и получить лицензию на осуществление банковских операций.

    С уважением, Алексей.

    11 Августа 2012, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. К сожалению, основной закон, регулирующий интересующие Вас правоотношения ("О валютном регулировании и валютном контроле") не позволяет ИП заниматься указанным бизнесом (ст.11). Данное право есть только у кредитных организаций (к ним относятся не только банки). В соответствии с ФЗ "О банках и банковской деятельности",

    Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковскиеоперации, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.


    За занятие указанной деятельностью в качестве ИП ВЫ можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 172 УК РФ :

    1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -


    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    2. То же деяние:

    а) совершенное организованной группой;

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -


    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.


    11 Августа 2012, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    значит все валютчики работают незаконно?

    11 Августа 2012, 14:35
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    -значит все валютчики работают незаконно?

    Да, это так.

    11 Августа 2012, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    значит все валютчики работают незаконно?

    Да, просто их никто не ловит. Как в анекдоте)

    11 Августа 2012, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с ч. 1 ст. 15.25Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции, суммы денежных средств или стоимости внутренних и внешних ценных бумаг, списанных и (или) зачисленных с невыполнением установленного требования о резервировании.

    Валютные операции регулируются Федеральным закономот 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

    13 Августа 2012, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats