Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
912 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли изменить требования в суде, при взыскании алиментов, на твердую денежную сумму?

Добрый вечер!

я подала в суд исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 1/4 доли от заработка. Отец ребенка несколько лет ни где официально не работал. За неделю до подачи иска он устроился на работу с зар.палатой 5000р. Он знал что я собираюсь подать на взыскание алиментов и таким образом решил уклониться от уплаты алиментов в более крупном размере. Могу ли я на данной стадии рассмотрения дела в суде уточнить требования и просить суд взыскать алименты в твердой денежной сумме. Что еще можете посоветовать в данной ситуации?

11 Октября 2016, 18:05, вопрос №1404367 Светлана, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лариса
    Юрист
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!

    Если иск уже принят судом, Вы можете изменить либо предмет, либо основание иска. Предмет иска — это собственно то, что Вы просите, основание — обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования.

    В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме в случае, если родитель ребенка имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

    Таким образом, если Вы не указывали в иске о том, что отец Вашего ребенка имеет регулярный заработок, Вы вправе изменить предмет иска и попросить суд установить размер алиментов в твердой денежной сумме.

    11 Октября 2016, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.