Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1300 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как перенести срок начала выплаты алиментов, если я оказывал материальную помощь добровольно?

Еще не развелись, но вместе не проживаем с начала августа. Бывшая подала на алименты в суд. Алименты суд назначил. Приставы возбудили исполнительное производство 10 октября. Все сделала скрытно. Меня в известность поставили приставы. Но я фактически содержал дочь все это время. Чеки имеются. Могу ли я через суд отменить это решение, рассмотреть вопрос об переносе уплаты алиментов с текущей даты? Я от уплаты алиментов не отказываюсь, но обидно, что все сделала исподтишка, хотя все это время я забирал ребенка на выходные и среди недели, тратил на него деньги (ничего не имею против этого- и дальше буду содержать ребенка). И вопрос даже собственно не об уплате. а об адресе уплаты- могу ли я требовать, чтобы за это время набежавшую сумму я потратил на ребенка - вещами, лекарствами и т. д. А то получается бывшая жена решила легко срубить денег.

11 Октября 2016, 16:14, вопрос №1404221 Алекс, г. Армавир
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алекс, добрый день!

    Согласно закону, алименты взыскиваются с даты подачи заявления и их можно взыскивать не только при расторжении брака, но и находясь в браке.

    Мировой судья в течение пяти дней после поступления заявления о выдаче приказа без вызова сторон выносит судебный приказ.

    Должник вправе направить в суд заявление об отмене судебного приказа в
    течение 10 дней с момента его получения. По получении заявления об отмене приказа мировой судья выносит определение об отмене судебного приказа и направляет копии этого определения сторонам по делу. В этом случае завитель имеет право обратиться уже в районный суд с иском.

    11 Октября 2016, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яна
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Могу ли я через суд отменить это решение, рассмотреть вопрос об переносе уплаты алиментов с текущей даты?

    Если честно, я сомневаюсь, что суд на это пойдет, но если есть желание, можно попробовать.

    ФЗ «Об исполнительном производстве»:

    Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам
    2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
    4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

    Обратитесь к судебному приставу с просьбой вынести постановление об определении размера задолженности, предоставив ему имеющиеся у вас чеки.Если пристав эти суммы не учтёт — обращайтесь в суд с иском об определении размера задолженности с учётом произведённых выплат.

    могу ли я требовать, чтобы за это время набежавшую сумму я потратил на ребенка — вещами, лекарствами и т. д.

    Вы эту сумму потратить не сможете, т.к. этими деньгами будет распоряжаться мать ребенка. Законного способа контролировать, куда именно уходят эти деньги, законом не предусмотрено. Идеально было бы договориться с бывшей женой, чтобы она предоставляла чеки, но это опять же возможно лишь на добровольных началах. Если у вас будут веские основания полагать, что алименты уходят «не туда», вы можете обратиться в суд с иском о переводе половины (50%) алиментных платежей на счет, открытый на имя ребенка. Этими деньгами ребенок сможет воспользоваться после достижения совершеннолетия.

    11 Октября 2016, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.