1116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Каковы основания для привлечения физического лица к ответственности, за недекларированный доход?

Доброго дня! Подскажите пожалуйста, между ИП (муж) и физ лицом (жена) был заключен договор безвозмездного оказания услуг, для перечисления денежных средств с р/с на карту. ИП занимается отделочными работами, а заключенный договор предусматривал оказание услуг по закупке материала безвозмездно. Так сейчас налоговая в рамках выездной проверки ИП (мужа) просит подписать протокол допроса физ лица (жены), объясняя, что если не заполнить протокол то они вынуждены будут вменять жене незадекларированный доход по данному договору. И просто отписка статьей 51 Конституции РФ только усугубит ситуацию.

Вопрос:

1)Подскажите, каковы основания для привлечения физ лица к ответственности за недекларированный доход? Как вообще налоговая может его доказать или обвинить в этом, если договор не предусматривает получение прибыли?

2) Посоветуйте, что лучше заполнить протокол или отписаться от его заполнения статьей 51 Конституции РФ?

Заранее спасибо!

11 Октября 2016, 14:52, вопрос №1404134 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
61
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орехово-Зуево
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Здесь важно также понимать, каким образом происходило перечисление денежных средств с р/с на карту, то есть что указано в назначении платежа. Если в назначении перевода, платежа указано, что это денежные средства по договору безвозмездного оказания услуг, тогда, конечно, налоговая ставит по сомнение такой договор, и фактически он является возмездным. Соответственно, такие средства будут признаны Вашим доходом. Но указанный факт должен доказывать именно сам налоговый орган. Ведь, у мужа имеется право направить в банк письмо с просьбой уточнить назначение платежа. Тогда доказать тот факт, что денежные средства, перечисленные на Вашу карту, являются Вашим доходом будет сложнее.

Согласно п.5 ст.208 НК РФ доходами не признаются доходы от операций, связанные с имущественными или неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи в соответствии с Семейным кодексом РФ, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых отношений.

Следует понимать, что ИП является при этом еще и просто физическим лицом, в связи с чем не предусмотрено ограничений по переводу денежных средств с р/с на карту для своего личного использования, либо для использования или оплаты по обязательствам супруга ИП, его членов семьи. Здесь важно лишь следить внимательно за формулировками при переводе денежных средств. Доходами физ.лиц эти денежные средства не будут, в соответствии с упомянутой выше статьей.

Заполнять протокол полностью или отказаться от ответа на часть вопросов — это Ваше право, предусмотренное той же ст.51 Конституции РФ. Отказ от дачи объяснений не презюмирует Вашу виновность. Нарушение Вами тех или иных положений налогового законодательства, обязана доказывать именно сама налоговая инспекция. У налогоплательщика же есть презумпция добросовестности.

Кроме того, сам по себе протокол допроса не является прямым доказательством в делах о налоговых правонарушениях. Чтобы доказать получение недекларированного дохода налоговый орган обязан собрать целую совокупность доказательств, которые прямо и косвенно могли бы Вашу виновность.

11 Октября 2016, 15:50
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Подскажите пожалуйста у нас в назначении платежа была указана фраза "Перечисление ден. ср-ств по Договору ... от ... на карту номер ...." Что даст нам это назначение платежа? Мне не очень понятно о какой прибыли может идти речь если договор безвозмездный? Как налоговая может доказать получение прибыли физ лицом (женой)?

11 Октября 2016, 17:30
61
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орехово-Зуево
Общаться в чате

Если договор безвозмездный, тогда зачем указали его в качестве основания для перечисления денежных средств?

Это и явилось причиной, почему налоговая обратила внимание на эти операции по переводу средств со счета на карту.

Ссылайтесь на ошибку в назначении платежей и на то, что эти перечисления в рамках п.5 ст.208 нк рф.

Доказать факт получения прибыли практически невозможно, у налогового органа не хватит доказательств.

11 Октября 2016, 17:48
Екатерина
клиент, г. Москва

Договор заключили т.к. банк не мог просто перечислить денежные средства с р/с ИП без основания, и сам предложил данную форму.

11 Октября 2016, 18:01
61
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орехово-Зуево
Общаться в чате

Основание-это перечисление на личные нужды.У каждого банка своя формулировка, но смысл должен быть только такой.Никаких договоров, тем более безвозмездных.

11 Октября 2016, 18:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.