Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел кредитных и долговых обязательств

Добрый день. После развода с мужем остался кредит( на моё имя) взятый во время брака. Деньги с кредитной карты тратились на еду, одежду и снимались для оплаты съемного жилья. По закону я могу разделить эту сумму 50 на 50, но я хочу полностью возложить кредитные обязанности на бывшего мужа, т.к. за год совместного проживания муж работал лишь 3-4 месяца, жили с ним на съемной квартире( есть договор найма жилья) оплачивалась съем квартиры только я и данный кредит погашала только я. В данный момент он отказывается оплачивать, а я нахожусь в декретном отпуске. Какие документы, кроме банковских, мне нужно приложить к иску, что бы этот кредит оплачивал он? И вопрос номер два, в браке я брала два раза под расписку деньги, во-первых, на сьем жилья, могу ли я попросить разделить этот долг? Второй раз я занимала деньги для мужа, он после судебного разбирательства должен был выплатить пострадавшей стороне моральный ущерб. Но это не было оформленное через постановление, а просто как жест милосердия. Про эти деньги мне забыть и оплачивать все самой? Помогите, пожалуйста, как все лучше сделать?!

11 Октября 2016, 14:30, вопрос №1404107 Алина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алина, добрый день!

    1. При разделе кредитных обязательств в суде, на Вас будет лежать обязанность по доказыванию того, что средства тратились на общесемейные нужды, а не на личные.

    Суд может отойти от равенства долей в следующих случаях (ст.39 СК РФ)
    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    То есть причины по которым супруг не работал должны быть признаны судом неуважительными. В этом случае кредит будет разделен не 50/50.

    2. Если есть долговая расписка, по которой также взяты деньги на общие нужны (съем жилья), то разделить данный долг возможно.

    К сожалению, по второму случаю, который Вы назвали «жестом милосердия» что-либо доказать будет сложно в суде. Так как документального доказательства нет.

    11 Октября 2016, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.