8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Получение постоянного жилья военнослужащим

Доброго времени суток. У моей сестры сложилась такая ситуация, она касается получения постоянно жилья военнослужающим. Ее муж проходит службу по контракту прапорщиком. Первый контракт с мин. обороны был заключен в 1994 году. В 2002году был перерыв в службе 3 месяца увольнялся по окончанию контракта с бригады специального назначения и через 3 месяца поступил на службу в инженерный авиационный батальон города Ряжска Рязанской области где и в данный момент проходит службу. Выслуга 22 календарных года, контракт заключен до 2017 года, является участником боевых действий. Стоит на компьютерном учете на получение постоянного жилья. Пришло извещение на получение квартиры в городе Рязань. Он дал согласие. Но в региональном ДЖО сказали что вам будет отказ так как он в данный момент не увольняется и велели написать заявление о том чтобы его сняли с компьютерного учета на получение постоянного жилья как военнослужащего и поставили на служебное. Правомерны ли действия сотрудников ДЖО? Правда что не положено в данный момент постоянное жилье? Как поступить с заявлением о снятии с учета на постоянное жилье писать или нет?

, Николай Расторгуев, г. Рязань
Алексей Андриянов
Алексей Андриянов
Юрист, г. Иркутск

Доброго времени суток! Право на получение квартиры по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более не зависит от того увольняетесь Вы или нет.

В соотвтетствии ФЗ «О статуске военнослужащих», в силу ст. 15 ". «Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 указанного Федерального закон»

Вам необходимо обратиться с данным вопросом письменно в ДЖО, для того, чтобы руководство ДЖО разъяснило ситуацию, ссылаясь на конкретные статьи закона. Также обратитесь в военное прокурату Вашего гарнизона с требованием провести по данному поводу проверку.

Правомерны ли действия сотрудников ДЖО? Правда что не положено в данный момент постоянное жилье? Как поступить с заявлением о снятии с учета на постоянное жилье писать или нет?

— действия ДЖО не правомерны!

— Жилье Вам положено, в силу ФЗ.

— Заявление о снятии с учета писать не нужно!

1
0
1
0

В силу ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»

«прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.» обеспечиваются на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями. (это служебные жилые помещения или общежития)

У Вас вопрос о получении квартиры - о предоставлении жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, по Вашему выбору в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения.

Николай Расторгуев
Николай Расторгуев
Клиент, г. Рязань

Я так и не понял стоит бороться и лесть в судебные тяжбы с этой квартирой или вопрос проигрышный?

Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Сейчас довольно часто отказывают на том основании, что военнослужащий не увольняется и по этой причине не имеет права на постоянное жилье по месту службы. Вам еще отказывают потому что по мнению РУЖО прапорщик заключил первый контракт после 1998 года и следовательно подлежит обеспечению ТОЛЬКО служебным жильем, а постоянным ТОЛЬКО при увольнении.

Такой подход закономерен в силу следующего:

В соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих» (ст.15)

На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:

.........

прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.

Поэтому формально РУЖО правы.

Единственно, я сейчас бы посоветовал ничего никому никаких рапортов о снятии не писать. пусть делают сами что хотят. Если его это просят сделать, значит не все так просто. Но из того, что Вы указали, в настоящее время он не имеет таких прав

0
0
0
0
Николай Расторгуев
Николай Расторгуев
Клиент, г. Рязань

Уважаемый Олег Белоусов, муж моей сестры первый контракт заключил в 1994 году т.е. до 1 января 1998года. Как нам поступить?

Уважаемый Олег Белоусов, муж моей сестры первый контракт заключил в 1994 году т.е. до 1 января 1998года. Как нам поступить?

Дело в том, что первый контракт учитывается только у офицеров. а не у прапорщиков. У прапоршиклв учитывается время поступления на службу

На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:

военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;

офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)

прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Отказали в постановке в очередь на получение постоянного жилья военнослужащему
Здравствуйте. Подскажите как быть? Мой брат военнослужащий получил отказ в постановке на очередь на получение постоянного жилья из за того что год назад подарил 1/4 квартиры маме. На основании 53 фз сказали вставать на очередь через 5 лет. Как можно это обжаловать в суде?
, вопрос №2325138, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Военное право
Получение постоянного жилья военнослужащим, если жена была прописана у матери до 2017 года
у матери жены в собственности дом жена до 2017 года была в нем прописана могут ли мне отказать в получении постоянного жилья
, вопрос №2217285, Станислав, г. Великий Новгород
5 ответов
Военное право
Какое право мы, как семья военнослужащего, имеем на получение постоянного жилья в случае развода?
Добрый день, подскажите пожалуйста, вопрос про предоставление постоянного жилья военнослужащему. Стоим на очереди на получение квартиры, но муж хочет развестись. Будем ли я и маленький ребенок (3г) иметь право на квартиру после развода? Ведь он получит ее и на нас тоже(я имею ввиду метраж квартиры), а в случае развода только на себя (18 кв м). А если он не захочет ее приватизировать? Мне главное, чтобы ребенок на улице не остался, т.к. Своего жилья у нас нет, прописаны при части, но с служебной квартире не проживаем Заранее спасибо
, вопрос №1451882, Аня, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
Получения постоянного жилья
Здравствуйте!!! У нас такая проблема, мой муж военнослужащий, проходит военную службу в ВВ МВД (выслуга 21 год). Стоит на очередь в получении постоянного жилья. Год назад у меня умерла мать (завещание она не писала), я отказалась от 1/3 доли наследства в пользу моего отца, потому что с моими родителями я не проживала, собственником квартиры я не являлась (в приватизации не участвовала, была просто зарегистрирована). Проблема теперь возникла в том, что на заседании ЖБК, которое проводилось вчера, командование воинской части отказало моему мужу в получении постоянного жилья (признали его НЕ НУЖДАЮЩИМСЯ), мотивируя это тем, что его жена, т.е. я, имело наследство после смерти матери, и отказалась от него СПЕЦИАЛЬНО, чтобы получить еще одну квартиру, ссылаясь на ст.57 п.8 ЖК РФ, что он может получить жилье только по истечении пяти лет. Бред. Я тоже военнослужащая в запасе, ветеран боевых действий, имущества у меня никакого нет (подтверждающие справки из Госреестра, налоговой, БТИ). Вопрос, а вот если у меня, ни дай конечно бог, опять кто-нибудь из близких умрет, мы тогда вообще эту злосчастную квартиру никогда не получим, исходя с такой ситуацией с моей материю и с такими, я считаю, оскорбительными аргументами? Правомерно ли действие командования воинской части, в отказе получения жилья моему мужу?
, вопрос №744469, Елена, г. Минеральные Воды
2 ответа
Военное право
Вернуться в очередь на получение постоянного жилья военнослужащим
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли вернуться в очередь на получение постоянного жилья военнослужащим, если получил квартиру меньше метража (вместо 54 кв.м получил 51 кв.м) и сначала согласился, а теперь, спустя 4 года, передумал? Успел приватизировать полученные 51 кв. метра, родился еще ребенок. Спасибо.
, вопрос №517997, Ольга, г. Санкт-Петербург
3 ответа