1228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Опека. Общение ребенка с родителями, лишенными родительских прав

Мы взяли под опеку девочку сейчас ей 3 года. Родителей лишили родительских правах 2 года назад за пьянство и они не работают. У её отца было 3 судимости 1 за износилование. Узнали что они ищут ребенка и хотят с нам общаться. Подскажите пожалуйста как по закону огородить дочку от этого общения. Сами мы видим один вариант удочерить но не хотелось бы лишать возможности ребенка получить в будущем свою жилплощадь. Спасибо.

10 Октября 2016, 14:49, вопрос №1402868 Виктор, г. Брянск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
427
ответов
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На данный момент Вы обладаете теми же правами и обязанностями, что и родители. Одновременно прежние родители утратили все права в отношении ребенка.
Ст. 71 Семейного кодекса РФ:

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Как можете видеть из текста СК РФ, ребенок не утрачивает права, а прежние родители обязанности в отношении друг-друга и наоборот — родители утрачивают права в отношении ребенка, а ребенок не будет нести обязанностей в отношении родителей.
Вы можете просто не давать прежним родителям общаться с ребенком. Более того, Вы можете запретить в судебном порядке свидания бывших родителей и ребенка. Вопрос об удочерении — исключительно Ваша инициатива. На данный момент Вы являетесь опекунами ребенка и несете все предусмотренные гражданско-правовыми институтами обязанности по содержанию и воспитанию ребенка.

10 Октября 2016, 15:09
q Отблагодарить
0 0
Виктор
клиент, г. Брянск

Не меняя свой образ жизни могут ли они каким-то образом востоновися в своих родительских провах и забрать у нас дочку?

10 Октября 2016, 15:29
427
ответов
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Если не отпали основания, в соответствии с которыми родители были лишены родительских прав, восстановление невозможно.
Восстановление в родительских правах невозможно в любом случае, если ребенок был усыновлен.

СК РФ, Статья 72. Восстановление в родительских правах
1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено(статья 140 настоящего Кодекса).
10 Октября 2016, 16:27
Виктор
клиент, г. Брянск

Благодарим за ответ вы нам очень помогли. Всего вам хорошего!

10 Октября 2016, 17:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.