692 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как правильно оформить отказ от обязательной доли наследства?

муж умер и оствил завещание на внук 16 лет. Мне положена 1/8 доля квартиры.своего жилья у меня нет. Я жила в квартире мужа. Или лучше не отказываться, так как нет собственного жилья?

08 Октября 2016, 20:28, вопрос №1401460 Тина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юсупов Азизбек
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2152отзыва

Вы можете подарить ему свою долю путём составления договора дарения в простой письменной форме. А цель отказа какая? Продайте лучше эту долю, уверен родители 16 летнего наследника заинтересуются

08 Октября 2016, 20:30
q Отблагодарить
0 0
Тина
клиент, г. Москва

Азизбек, да и родители внука - наследника- предложили мне как-бы денежную компенсацию за эту долю. Но на нее я не смогу купить даже комнату для себя. ведь у меня нет крыши своей. А продать долю можно после вступления в наследство и то по истечении какого-то времени.Ведь НДФЛ надо заплатить?

08 Октября 2016, 20:40
9419
ответов
2152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юсупов Азизбек
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да. Нужно будет платить НДФЛ. Точнее налог с разницы которая останется после применения имущественного налогового вычета пропорционально вашей доле

08 Октября 2016, 20:56
Тина
клиент, г. Москва

И еще пож-та, как правильно рассчитать обязательную долю в наследстве и в стоимостном выражении (условно), исходя из того, что по закону три первых наследника, в т.ч.-я. Есть завещание на внука

08 Октября 2016, 21:01
9419
ответов
2152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юсупов Азизбек
юрист, г. Москва
Общаться в чате

обязательная доля в наследстве предусмотрено в некоторых случаях, к примеру если один из наследников нетрудоспособен либо ггораниченно трудоспособен. Наследодатель мог оставить все своё имущество внуку и вы б не смогли это никак оспорить. Распределяется доля: 50 % как супруге вам, остальное между оставшимися наследниками. Но это если нет завещания, как выражения воли усопщего.

08 Октября 2016, 21:05
Тина
клиент, г. Москва

Не поняла, извините. Я давно на пенсии и отношусь к числу наследников обязательной доли. Но есть завещание на внука. А какая доля будет рассчитана? По ГК размер доли определяется в размере не менее 1/2 от той доли, что положена по закону - трем наследникам.

08 Октября 2016, 21:14
Юрист - Михаил
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
как правильно рассчитать обязательную долю в наследстве и в стоимостном выражении (условно), исходя из того, что по закону три первых наследника, в т.ч.-я. Есть завещание на внука
Тина

Приветствую, Тина.

1) Договор дарения доли в праве собственности на квартиру с 01.06.2016 можно составить только в нотариально удостоверенной форме. В простой письменной не зарегистрируют.

2) При наличии трех наследников по закону обязательная доля составит 1/6 всего наследственного имущества (половина того, что бы Вы получили, если бы не было завещания, т.е. половина от 1/3). В стоимостном выражении подсчитать просто: стоимость каждого предмета из состава наследства (в т.ч. завещанное) складываете и делите на шесть.

08 Октября 2016, 21:16
q Отблагодарить
0 0
Тина
клиент, г. Москва

Михаил, скажите, исходя из своего профессионального опыта, как лучше - отказаться за вознаграждение до получения свидетельства о праве на долю наследства или после регистрации права собственности этой доли? Учитывая, что у меня своей крыши нет над головой. Если исходить из кв. метров квартиры мне положено 8,8 кв.м. Можно ли соглашением о разделе на имущество выделить для пользования комнату 10 кв. м. в 2-х комнатной квартире?

08 Октября 2016, 22:02
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Михаил, скажите, исходя из своего профессионального опыта, как лучше — отказаться за вознаграждение до получения свидетельства о праве на долю наследства или после регистрации права собственности этой доли?
Тина

1) Можно вполне официально заключить соглашение о разделе наследства, по которому Вы получаете компенсацию стоимости своей доли наследственного имущества, а другой наследник — причитающееся Вам наследственное имущество. Но такое соглашение в отношении недвижимости по закону может быть заключено только после получения свидетельства о праве на наследство (не путать со свидетельством о госрегистрации права).

Если исходить из кв. метров квартиры мне положено 8,8 кв.м. Можно ли соглашением о разделе на имущество выделить для пользования комнату 10 кв. м. в 2-х комнатной квартире?
Тина

2) Можно узнать, на основании какого расчета получена цифра 8,8 квадратных метра? Что конкретно входит в наследство? Пустая квартира? (Сомневаюсь, наверняка есть иное имущество, незавещанное, и оно тоже имеет стоимость, которая может сильно повлиять на выделение обязательной доли). Какова жилая площадь квартиры? Какова площадь каждой из комнат? Комната площадью 10 квадратных метров изолированная?
3) Соглашение о разделе наследства не определяет порядок пользования.Этот порядок определяет соглашение об определении порядка пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Оба соглашения можно объединить в один документ. Но сначала ответьте на вопросы в пункте 2. Если действительно при выделении обязательной доли в наследстве Вам причитается доля в праве собственности на квартиру, примерно соответствующая, доле, которую занимает площадь одной из комнат в жилой площади всей квартиры, то можно требовать определить (соглашением или в судебном порядке) порядок пользования квартирой так, чтобы в Ваше пользование была предоставлена эта комната.

09 Октября 2016, 14:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.