Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Расторжение брака и раздел имущества

Добрый день! Хотелось бы знать, на что я могу притендовать. В браке 6 лет, детей нет. Хочу развестись и подать в суд на раздел имущества. Уже в браке муж открыл свое дело, есть машины(легковая и грузовые), строится дом ( все оформлено на него). В начале брака я работала, сейчас 3 года как сижу дома, веду хозяйство. Есть ли у меня право на половину нажитого имущества и если есть, то может ли он без моего ведома( до раздела) это продать или переоформить на третих лиц?

10 Августа 2012, 15:16, вопрос №14004 Людмила
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 766 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шабанов Александр

    В соответствии с ч. 1 ст.34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    В соответствии с ч. 2 ст.34 СК РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    В соответствии с ч.3 ст. 34 СК РФ, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Таким образом, у Вас есть право на 50% совместно нажитого имущества.

    В соответствии со ст.35 СК РФ:


    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.


    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.


    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.


    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.


    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Таким образом, если муж без Вашего ведома всё продаст, то эти сделки можно оспорить и признать ничтожными (расторгнуть договоры в судебном порядке).

    10 Августа 2012, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats