Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать алименты с мужа без прописки?

Здравствуйте!

Состоялся развод! Получила на руки исполнительный лист на выплату алиментов на ребенка ( ребенку 2.5 года). У бывшего мужа нет прописки и регистрации, работает неофициально, у него есть ИП. Ходила на прием к приставу по фактическому месту пребывания бывшего мужа. Пристав сказал, что сделать ничего нельзя. Можно только отобрать у него водительские права и ограничить выезд заграницу. Взыскать с него алименты НИКАК не получится.

Скажите, пожалуйста, это действительно так или меня вводят в заблуждение?

Как грамотно поступить в данной ситуации, чтобы все-таки получить алименты?

07 Октября 2016, 10:14, вопрос №1399962 Ольга, г. Москва

Уточнение клиента

Доход ИП нулевой.

07 Октября 2016, 10:46
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, добрый день!

    Обязанность содержание ребенка лежит на родителе независимо от того, есть у него регистрация или нет. Проблемы с отсутствием регистрации могли возникнуть при взыскании алиментов, так как суд мог не знать по какому адресу его извещать о судебном приказе. В Вашем случае алименты взысканы, исполнительный лист имеется. Вот по нему приставы и должны работать, тем более если изместно, что у него ИП. С дохода супруга, как индивидуального предпринимателя и будут взыскиваться алименты. Если у него доход нулевой, то можно изменить порядок взыскания на твердую денежную сумму (если сейчас 1/4 от дохода).

    Если приставы имеют возомжность рассчитывать задолженность для ограничения выезда за границу ил управления специальным правом на управление транспортным средством, то они могут проводить и другую работу по исполнительнмоу листу. Вопрос только в том, что если у бывшего супруга дохода от предпринмиательской деятельности нет, то реальных денег Вы можете не видеть, будет просто насчитываться задолженность.

    07 Октября 2016, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    07 Октября 2016, 10:36
  • Юрист - Антон
    Агеев Антон, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    К сожалению судебные приставы у нас работать без хорошего пинка не начинают. Этим пинком может послужить жалоба старшему судебному приставу или даже сразу в прокуратуру. Но и это зачастую никак не помогает.

    Считаю, что Вам необходимо самостоятельно собрать максимальное количество информации по Вашему мужу, а конкретно — по имеющемуся у него имуществу, расчетным счетам его как физ. лица и как индивидуального предпринимателя, адрес осуществления им предпринимательской деятельности и другую информацию, которая может быть полезна для пристава.

    Все собранные данные изложить в заявлении в адрес самого пристава-исполнителя, ведущего Ваше дело и старшего пристава, потребовать от них направить взыскание на перечисленное Вами имущество и счета, наложить запреты и аресты на все движимое и недвижимое и тд. В общем — действуйте! Кроме как Вам самой никому это, по-большому счету, не надо!

    07 Октября 2016, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    Подскажите, где официально можно раздобыть информацию о расчетных счетах?

    07 Октября 2016, 10:38
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, если Вы имеете ввиду р/с ИП, а также сведения его доходах за определенный период судебные приставы-исполнители могут по запросу получить в Налоговой инспекции, куда Ваш бывший супруг подает декларацию

    07 Октября 2016, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антон
    Агеев Антон, г. Владимир
    Общаться в чате

    Ольга, официально только через пристава.

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (редакция от 23.07.2013)«Об исполнительном производстве) Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника
    9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
    1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
    2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
    3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
    10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

    Однако Вы можете подойти к этому вопросу иначе — узнать где он ведет предпринимательскую деятельность и попросить кого то из знакомых под предлогом сотрудничества предоставить реквизиты для заключения договора, или попросить выставить счет на какой то товар или услугу. В общем, нужно стать немножко детективом, чтобы взыскать то, что Вам должно принадлежать само собой.

    07 Октября 2016, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отличный совет! Всегда мечтала побывать в роли детектива ) кажется, моя мечта наконец-то сбылась ))) Спасибо за вдохновение, Антон!

    07 Октября 2016, 10:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.