8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить земельный участок без второго собственника?

Добрый день!

Я являюсь собственником 1/2 части земельного участка и дома, расположенного в Московской области. Второй собственник имуществом не пользуется, на связь со мной не выходит. Я не знаю есть ли у него оформленное свидетельство на собственность... ( у меня все документы есть). В связи с этим я не могу сделать межевании земли, чтобы распоряжаться своей долей земельного участка и дома в полном объеме.

Какие меры я могу предпринять, чтобы оформить свою часть имущества для продажи?

, Надежда, г. Москва
Дмитрий Саенко
Дмитрий Саенко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

Вам необходимо направить второму собственнику уведомление о выделе вашей доли на дом и участок.

Направить такое уведомление вы можете по его адресу регистрации.

В случае неполучения ответа, либо отказа заключить соглашение о выделе вашей доли, вы можете обратиться в суд с заявлением о выделе вашей доли в доме и доли участка в натуре.

Для начала рекомендую обратиться к кадастровому инженеру за услугой по составлению варианта выдела. Он даст ответ о возможности такого выдела вообще.

Если препятствий не имеется и выдел доли возможен, то суд выделит вашу долю, после чего на основании решения суда вы поставите ваши доли на кадастровый учет и зарегистрируете на них право уже как на отдельные объекты недвижимости.

После чего сможете их продать.

Либо вы можете направить предложение о покупке доли второму собственнику и в случае неполучения ответа в течение месяца либо отказа от покупки, вы сможете продать принадлежащие вам доли в доме и участке третьим лицам, но только как доли.

0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Москва

Дмитрий, добрый день!

Благодарю за подробный ответ!

Надежда

Похожие вопросы
Земельное право
Что делать, если по номеру земельного участка выходит собственник не человек, а снт?
Что делать ,если по номеру земельного участка выходит собственник не человек,а снт?
, вопрос №3137851, Елена, г. Иркутск
Земельное право
Хочу купить дом с земельным участком, но собственник дома мать продавца, которая умерла, прошло уже полтора года как я могу в таком случае купить этот дом и оформить на себя собственность
Хочу купить дом с земельным участком, но собственник дома мать продавца, которая умерла, прошло уже полтора года как я могу в таком случае купить этот дом и оформить на себя собственность
, вопрос №3159176, Валерий, пгт. Каменск
Земельное право
В конце марта прошлого года был приобретен земельный участок у собственника, который перевел эту землю из сельхозназначения под ИЖС (раньше было поле, теперь коттеджный поселок)
Добрый день. В конце марта прошлого года был приобретен земельный участок у собственника, который перевел эту землю из сельхозназначения под ИЖС (раньше было поле, теперь коттеджный поселок). Т.к. покупали в марте, то на участках ещё лежал снег. Вся территория коттеджного поселка имеет уклон, где-то больше, где-то меньше. В апреле текущего года, когда начал таять снег, случился паводок. Через наш участок, а также участки выше и ниже нашего пошла талая вода - не слабая река, достаточно интенсивная, размыла гравийную дорогу и размывает почву. Данная ситуация нас категорически не устраивает. Подскажите пожалуйста возможно ли в данном случае расторгнуть договор купли-продажи и отказаться от земельного участка? Готовы приобрести земельный участок с более лучшим расположением с доплатой разницы площади. Спасибо!
, вопрос №3270078, Дмитрий, г. Чебоксары
Земельное право
Можно конкретную ссылку на статью почему росреестр отказывает в регистрации и предлагает разделить земельный участок на два?
Возможно ли размещение двух жилых домов (ИЖС), принадлежащих одному собственнику, на одном земельном участке? Можно конкретную ссылку на статью почему росреестр отказывает в регистрации и предлагает разделить земельный участок на два?
, вопрос №3296486, Анастасия, г. Хабаровск
Недвижимость
При продаже долевой собственности земельного участка продавцу необходимо обязательно выслать письменное предложение о покупке земельного участка со собственнику
При продаже долевой собственности земельного участка продавцу необходимо обязательно выслать письменное предложение о покупке земельного участка со собственнику. Т.е.необходимо соблюсти преимущественное право покупки другим со собственником. Вопрос: цену, которую продавец пишет в предложении о покупке он сам придумывает ( может умышленно завысить цену, чтобы другая сторона однозначно отказалась) или он должен опираться на оценку независимого оценщика? ( чтобы цена была реальной и адекватной)
, вопрос №3333251, Лариса, г. Москва
Дата обновления страницы 01.10.2016