Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Доверенность на перегон и растаможка автомобиля из за границы

Добрый день! Уважаемые юристы, подскажите, как можно подстраховать себя в случае с перегонщиком авто из за границы.

Перегонщику доверяется новый автомобиль находящийся на территории Финляндии для его перегона и представления интересов на основании нотариальной доверенности в гос органах и необходимых структурах (например таможня и пр.) Кроме того ему необходимо будет дать крупную денежную сумму в иностранной валюте и в Российских рублях, для того что бы он мог вносить необходимые платежи при осуществлении необходимых действий направленных на растаможку и перемещение авто на территорию РФ. Существует ли возможность зафиксировать все вышеперечисленное нотариально (денежные ср-ва, автомобиль в денежном эквиваленте) в документе, который в случае потери может быть подтверждением в суде? Что это будет, долговая расписка на общую сумму, или все это можно прописать в той доверенности в которой я ему делегирую права представлять от моего имени в гос структурах при перегоне и растаможивание авто? С удовольствием обращусь к Вам за данным документом в г. Санкт-Петербург.

Заранее благодарен за ответ.

20 Июля 2013, 17:48, вопрос №139010 Георгий, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Георгий!

    Следует, на мой взгляд, сделать Вам следующее:

    1) выдать нотариально заверенную доверенность на доставление автомобиля из Финляндии в Россию с правом растаможки;

    2) получение денег на покупку автомобиля и прочие расходы, в том числе и на оплату при растаможке Ваш доверенный должен написать Вам расписку собственноручно. Нотариального удостоверения расписка не нуждается, но если Вы это сделаете, лишним не будет. Продумайте так, чтобы расписка правильно была составлена. В ней надо указать, что деньги в сумме… для такой цели получил, в том числе в рубля… р., в долларах… долларов, в марках… и т д . 

    Ко всему сказанному Вы можете заключить с ним письменный договор, которым можно предусмотреть все ньюансы, в том числе и по качеству автомобиля, сохранности, комплектность, марку, модель и пр. Такой договор также не нуждается в нотариальном удостоверении, но может пригодиться на случае возникновения разногласий с доверенным. 

    20 Июля 2013, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    И еще: доверенность сама по себе является также сделкой, но односторонней, а договор, о котором я сказал выше, — двухсторонний, где присутствуют подписи обеих сторон договора.

    Если Вы все это сделаете и правильно сделаете, себя обезопасите полностью. В договоре можете предусмотреть гарантию на случай не доставления автомобиля либо доставления его в аварийном состоянии. В качестве гарантии возможного возврата переданной Вами суммы Вы можете потребовать какой-либо весомый залог. Например, автомобиль, принадлежащий доверенному.

    20 Июля 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats