Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Каким образом делятся деньги от продажи квартиры

Дочь совершеннолетняя,не работает,не учится,за квартиру не платит,жить с ней рядом не возможно,квартира находится в долевой собственности 1/2 на каждую( нас двое проживает),квартиру продаю с ее согласия,каким образом должны делиться деньги от продажи? обе приобретаем другую жилплощадь,но по разной цене,разделить деньги поровну от продажи квартиры не получается

23 Июля 2013, 08:29, вопрос №138456 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Абдуллаев Александр

    Ольга, здравствуйте. А в чем собственно вопрос? У Вас есть своя доля в квартире, а у дочери своя. Вы можете свободно продать свою долю, предварительно предложив купить ее дочери в письменной форме с указанием конкретной цены (лучше выслать по почте с уведомлением о вручении и описью вложенного). В случае отказа продаете свою долю по той цене, по которой предлагали дочери (иначе сделка может быть оспорена в суде). Соответственно, деньги, полученные от продажи Вашей доли, будут принадлежать только Вам. Составляйте отдельный договор купли-продажи своей доли. В свою очередь, Ваша дочь также может воспользоваться эти правом. Лучше всего, чтобы Вы на этапе заключения договора обо всем договорились, чтобы покупатель был уверен в Ваших намерениях. Удачи!

    23 Июля 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарев Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    А в целом, по общему принципу, стоимость расчитывается исходя  из идеальной доли, в вашем случае это 1/2, то фактически 1/2 от рыночной стоимости квартиры. При недостижении раздела денежных средств в добровольном порядке, только через суд

    23 Июля 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    При продаже деньги должны делиться поровну. Если купить что-то на вырученные деньги у кого-то из Вас не получается и Вы хотите добавить дочери, то пусть она в своей новой квартире запишет долю на Вас, пропорциональную Вашему вкладу. А так Вы вообще из её доли вправе вычесть расходы (50%) на коммуналку за последние 3 года. Т.е. при продаже пополам деньги, а при покупке — согласно обоюдному соглашению.

    23 Июля 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юшко Кристина Александровна
    Юшко Кристина Александровна, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    В связи с тем, что у Вас у обоих по 1/2 доли в квартире, соответственно и вырученные деньги при продаже квартиры должны делиться соразмерно долям. если Вас такой вариант не устраивает, договаривайтесь с дочерью о размерах денежных сумм. если договориться не получиться, обращайтесь в суд, при этом соберите доказательства подтверждающие, что ваша дочь не вносила плату за квартиру и пр. обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь.

    При необходимости юридической помощи и составления необходимых документов, обращайтесь: 8-913-371-51-68, 310-82-96.

     

    23 Июля 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats