Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Продажа квартиры

Продала квартиру и купила другую, подала декларацию (взаимозачет). Сейчас налоговый работник требует у меня чеки или приходные документы на покупку квартиры, хотя я предоставляла справку от кооператива, что полностью выплатила за квартиру, чеков у меня нет, что мне можно сделать в этой ситуации. Спасибо

19 Июля 2013, 19:27, вопрос №138072 Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 908 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! В НК РФ прописано, что "… имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика,а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком..." Справка не является платежным документом. Вам нужно восстановить их.

    19 Июля 2013, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Светлана.

    В соответствии с абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки).

    Несмотря на то, что справка является документом, подтверждающим внесение членом кооператива полной суммы паевого взноса, данная справка не является платежным документом.

    Поэтому, Светлана, дополнительно к указанной справке необходимо представить иные подтверждающие платежные документы: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки. 

    Дополнительно отмечаю, что ло разъяснениям Минфина РФ в Письме от 05.04.2011 N 03-04-05/9-219 в случае если платежные документы налогоплательщиком были утеряны (например, утеряны квитанции к приходно-кассовому ордеру), он вправе обратиться в суд для установления факта оплаты стоимости квартиры.

    • Письмо Минфина РФ от 5 апреля 2011 г. N 03-04-05сл~.docx
    19 Июля 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats