432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Банк требует, чтобы я гасила долги своего бывшего мужа

развелись с мужем в ноябре 2013. Он оформил кредитную карту 09.09.2013, о которой я не знала, т.к. на тот момент мы уже не общались. теперь мне звонят из банка и говорят, что у него долги по этой карте и по семейному кодексу я обязана их погасить, т.к. карта была оформлена в браке. при этом карту заблокировать может только он. т.е. мне банк предлагает кормить своего бывшего мужа! Чтобы я ложила деньги на его карту, а он с нее снимал. действительно ли я должна гасить его долги? Ведь на момент развода долгов не было. И кредиты мне теперь не дает ни один банк. оказалось, что у нас общая кредитная история. почему общая, если мы в разводе?

17 Сентября 2016, 00:24, вопрос №1380238
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ильдар
24
ответа
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 24ответа
  • 2отзыва

Статья 45. СК РФ Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

На момент развода, даже если не было просрочки были непогашенные обязательства перед банком. Добровольно выплачивать ничего не нужно. Если подадут в суд, Ваша задача доказать, что деньги от кредита не были оспользованы на нужды семьи.

17 Сентября 2016, 05:03
q Отблагодарить
0 0